平昌青花椒

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    平昌青花椒產地范圍為四川省巴中市平昌縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

四川花椒平昌干青花椒粒特麻食用花椒包郵500g克特級調料真空 【在售價】48.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥48.8

平昌青花椒栽植歷史悠久,是平昌縣傳統特色產業。平昌縣地處盆周丘陵地帶,地形多以深丘地貌為主,山多但不高,坡地多,大面積坡地的土壤酸堿值、氣候環境都適合花椒生長。

【口感】


口感麻味純正,調味清香濃醇。


【食用方法】


為川菜使用最多的調料,常用于配制鹵湯、腌制食品或燉制肉品,有去腥增味的作用,亦為“五香粉”原料之一。


【使用用途】


花椒的經濟利用部分主要的果實。


其果皮富含揮發油,可提取芳香油,作食品香料和香精原料。果皮具有濃郁的麻香味,是調味佳品;種子可榨油,食用或作工業用油;


果皮、果梗、種子與根、莖、葉均可入藥,有溫中散寒、燥濕殺蟲、行氣止痛的功能,還可用來防治倉儲害蟲(驅蟲);


嫩枝與鮮葉均可直接作炒菜或腌菜的副料,青干葉可作烤制面食的香料;油渣可作飼料和肥料,莖干是細木工的好用材。


【選購技巧】


1、聞花椒的味道,味道越大的越好;


2、看花椒的大小,飽滿的為好;


3、看花椒里黑籽越少的越好。


【儲存方法】


1、保鮮花椒:低溫儲藏,保質期可達2年。


2、干花椒:采用高溫庫(0至5℃)冷凍保存,存放花椒較為完好,一年以上其顏色、香氣、麻味素均不流失。


【推薦菜譜】


麻婆豆腐、辣子雞、花椒魚、火鍋、水煮魚


平昌青花椒質量技術要求

 

    一、品種

本地竹葉花椒

    二、立地條件

海拔300m~1000m米的坡耕地,土壤為紫色土或沙壤土,土壤pH 6.0~7.5;年均降雨量900mm~1300mm,年均日照時數1200 h~1400h。

    三、栽植技術

1.種苗繁育:以種子繁殖,在9月播種,容器育苗移栽。

2.栽植:春季3~4月栽植,秋季9~10月栽植,栽植株行距2米×3米或3米×3米,栽植密度每畝≤110株。

3.整形:采用“以采代剪”,一年定干、二年定枝,整形以自然開心形為主。

4.施肥:以施有機肥為主。一年施肥4次,分別在萌芽前、采收后、秋季和冬季。

5.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定。

    四、果實采收及晾曬

1.采收時間:商品果采摘時間為每年的6月下旬至7月中旬,當果實鮮綠或黃綠色,果皮油囊凸起呈半透明狀時選擇晴朗天氣進行連果帶枝采摘。

2.果實干燥:采取自然晾曬和烘干至含水量≤11%。

五、 質量特征

1.感官特征:鮮花椒果實顆粒圓大,無葉、無粗梗,呈鮮綠或黃綠色,表面油胞大而密,氣味芳香,濃郁而持久。干花椒呈綠褐色,氣味清香,麻味純正。

一級:顏色青綠、均勻、有光澤;含籽率≤7%,雜質≤1%,粒大、均勻、油腺密而突出。

二級:顏色青綠、均勻、有光澤;含籽率≤12%,雜質≤2%,粒較大、均勻、油腺突出。

三級:顏色青褐、較均勻;含籽率≤17%,雜質≤2.5%,果粒較大、油腺突出。

2.理化指標(干品):揮發油含量≥7.0mL/100g,水分含量≤11%。

3.安全及其他質量技術要求:產品安全指標必須達到國家對同類產品的相關規定。


專用標志使用申請:
平昌青花椒產地范圍內的生產者,可向平昌縣工商和質量技術監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。平昌青花椒的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。