普定高腳雞

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    普定高腳雞產地范圍為貴州省安順市普定縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

在貴州省地區,有一種本地飼養的土生土長特有的地方雞種,叫做高腳雞。高腳雞食用肉用型的品種,由于飼養的方式是以放養模式為主,所以養殖出來的高腳雞又被稱之為土雞,肉質鮮嫩,營養豐富,價格實惠,在家禽市場上非常的受歡迎。

  高腳雞主要產于貴州省普定縣,還有在浙江蒼南地區也有少量的養殖。1982年以高腳雞命名載入《貴州省畜禽品種志》,2006年載入《中國畜禽資源名錄》
高腳雞的主要特點
  其脛骨比其它品種雞長3~4cm。是當地群眾歷來有養大雞,吃雞肉的習慣,由于其生生長周期長,產量少價格也相對高在特殊節日大都以高腳雞做為饋贈禮品的首選,進而養成選大雞的習慣,并采用自然卵化繁殖的方法進行繁育,傳統的養殖習慣,形成了高腳雞的獨特體大性能。
高腳雞的產地環境
  高腳雞是貴州省普定縣的地方品種,產自于普定縣。普定縣地區氣候屬于北亞熱帶季風濕潤氣候區,季風交替明顯,全年氣候溫和,冬無嚴寒,夏無酷暑,春干秋涼,無霜期長,雨量充沛,日照少,輻射能量低。年平均氣溫15.1℃,年平均日照時數1202小時,無霜期289天,年平均降水1400毫米, 位于全省三大降雨中心地區之一。農業氣候具有春長、夏短、秋早、冬暖的特點。該地區已發展起稻田、山塘、水庫養魚。牛、馬、豬、雞、鴨等畜禽養殖,高腳雞是經過長期選育、引進,而形成的地方優良品種。

高腳雞的分布范圍
  高腳雞主要分布在貴州省普定縣坪上苗族彝族布依族鄉硝硐、巖上等村。還有少量產于浙江蒼南農村地區。
高腳雞的飼養管理
  高腳雞飼養又分為有放養、圈養、欄養三種方式。根其他的雞相比起來,高腳雞的生長周期、飼養周期比較長。高腳雞最佳的飼養方式是林下放養,長期吃食蟲卵、嫩草,自由的生長在自然界中,陽光照射充足,活動充分,所以羽毛非常的緊湊光亮,脂肪沉積少,肉質鮮美,最大極限的發揮了高腳雞獨特的優勢。


普定高腳雞質量技術要求

    

    一、品種

高腳雞。

    二、飼養環境

海拔1200至2000米,飼養場地周邊分布有天然灌木林地和草場,飼草資源豐富,飲水水源為山間溪流或泉水。

    三、 飼養管理

1. 雞種來源:選自產地范圍內的高腳雞良種場。

2. 飼養方式:雛雞舍飼飼養,其它階段在牧草生長季節放養飼養,枯草季節放養與補飼結合飼養。

3. 飼料:育雛期飼喂全價配合飼料,其它階段以天然牧草為主,補飼少量當地產谷物(玉米、大豆、稻谷等)。

4. 出欄:200至300日齡,公雞體重2.0至2.5kg,母雞體重1.5至2.0kg。

5. 環境、安全要求:飼養環境,疫情疫病的防治與控制必須執行國家相關規定,不得污染環境。

    四、屠宰加工

1. 雞源:產自保護區范圍內符合前述要求的健康雞只。

2. 屠宰:屠宰前禁食2小時,保障自由飲水,減少應激。

3. 加工要求:從活雞放血至形成白條雞產品入冷庫的屠宰加工過程持續時間不得超過2小時。 

    五、質量特色

1. 感官特色:

活體雞:公雞主羽紅色,母雞以深鷓鴣色為主。喙、脛黑色,腿粗脛長,有脛羽。

白條雞:皮膚白色或淡黃色,肌肉色澤紅亮、富彈性,熟肉有嚼勁,口感鮮香。

2. 理化指標:

活雞:公雞體重2.0-2.5kg,母雞1.5至2.0kg。

白條雞:胴體重公雞1.5-2.0 kg,母雞1.0-1.5 kg。 胴體脂肪含量≤22.0%。

    3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求符合國家相關規定。

 


專用標志使用申請:
普定高腳雞產地范圍內的生產者,可向普定縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。普定高腳雞的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。