鉛山連四紙

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    鉛山連四紙產地范圍為江西省鉛山縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

江西鉛山連四紙連史紙拓印紙拷貝紙宣紙篆刻臨摹透明紙拓邊款 【在售價】25.00 元

正品店鋪 立即購買

鉛山連四紙制作技藝已傳承了上千年歷史,是中唐時伴隨著其他竹紙工藝而升華的一種古法技藝。在明代宋應星的《天工開物》中,多處記載了鉛山造紙的狀況,對鉛山的連四紙給予了很高評價。連四紙以立夏前后的嫩毛竹為原料,它們需要經過幾個月的日曬雨淋,自然漂白,制作工藝繁復,全憑經驗,手工操作,生產周期長達一年。連四紙素有“壽紙千年”之譽。元代以后,我國許多的鴻篇巨著、名貴典籍多采用連四紙印制,許多字畫、印譜、拓本也靠它得以傳世。明清時期,文人墨客、書畫名家若能得到皇帝御賜的鉛山正品連四紙,是莫大的榮譽。

連四紙產業——鉛山連四紙制作技藝為國家級非物質文化遺產鉛山連四紙又稱“千年壽紙”,在宋元時就聞名遐邇。該紙以嫩竹為原料,經72道純手工工藝歷時一年制成,質地潔白綿密、耐蟲防熱、永不變色。

2006年,連四紙制作技藝入選首批國家非物質文化遺產名錄。鉛山連四紙屬高檔文化用紙,以潔白瑩輝、細嫩綿密、防蟲耐熱、永不變色等優點,素有“壽紙千年”的稱譽。為修復名貴古籍的首選。其紙質薄而均勻,潔白如羊脂玉,著墨鮮明,吸水易干,書寫、圖畫均宜,所印刷的書,清晰明目,久看眼不易倦。用于書寫作畫,著墨即暈,入紙三分,歷來為國內外書畫家所鐘愛。尤其是其著墨鮮明的特點,用于碑拓、金石篆刻、印譜藝術效果最佳。因而被廣泛用于線裝印刷、古籍修復、印譜、書畫、碑拓、扇面、裝裱字畫等。其制造工藝系純手工操作,所謂“片紙不易得,措手七十二”,需歷經竹絲紙料制作、紙料漂白、制紙漿抄紙等七十二道工序,歷時一年多。采用天然漂白,不加化學添加劑,利于保持紙張較好的耐久性和潔白度,并且避免了工業漂白產生的環境污染問題。是真正的綠色低碳環保產品。

鉛山連四紙質量技術要求

 

一、原料制備

保護區范圍內海拔400-600米生長的當年生嫩毛竹,斷條長度3.5-4.0米。

二、發酵制絲

1. 選取PH值7.0-7.5m的山泉水在堆疊整齊的毛竹堆塘均勻淋水,約60天后待毛竹斷面有乳白色漿液滲出后,斷水三天發酵,再行淋水。

2. 再淋水90-100天后進行制絲,盡量減少青皮厚度,對剝出的竹絲進行捶打,并予以清洗,減少毛竹內黃。

3. 腌制時按1分生石灰10份水使石灰乳化,再按1份生石灰2份竹絲的比例充分浸漬竹絲,疊堆密實整齊,使它自然生熱發酵。冬季發酵堆上應加覆蓋物。

4. 蒸煮竹絲,裝鍋密實而又較為透氣,不會產生偏漏氣現象,鍋頂冒氣5-6小時后方可?;?,歇火后12小時出鍋。

5. 漂白,將竹絲團成黃餅,規格¢30cm,厚度1-1.5cm,餅形園整,黃餅上漂白山場晾曬,上山后每月翻餅一次,4個月后天然漂白的白餅下山,須撿盡殘留在竹絲餅上的雜質。

三、抄紙

1. 打漿前用水充分潤浸白餅,第二次撿盡雜質,打漿度保持在18±1度的叩解度。

2. 正確掌握紙藥用量,按1.2-1.5%配用紙藥;根據紙張克重要求正確掌握克重,要求每平方米克重誤差不得超過±2克。

四、焙紙

1. 榨砣必須逐步加壓,時間控制在1-1.2小時之間,榨好后的濕砣水份控制在60-62%之間。

2. 嚴格控制焙面溫度,以不超過60℃為宜,歸置烘焙過程中廢紙,防止雜塵二次污染漿料。

五、產品主要技術指標

指標名稱

單位

指標規定

定  量

g/m2

19.0+2.0

亮  度

%

60.0

耐老化亮度(白度)值下降

%

≤5.0

PH  值

/

≥7.5

六、感官指標

紙質綿韌,手感潤柔,紙面平整潔凈,有隱約竹簾紋。


專用標志使用申請:
鉛山連四紙產地范圍內的生產者,可向鉛山縣市場和質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經江西省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。鉛山連四紙的檢測機構由江西省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。