橋頭石山羊

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    橋頭石山羊產地范圍為廣東省肇慶市懷集縣橋頭鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

橋頭石山羊,產于廣東肇慶懷集,是一種草食性動物,在只長小灌木及草本植物的石灰巖山區放養。

  該品種與其它品種比較,具有明顯的優勢:一是體型較均稱,四肢發達,抗病力一環境適應性強;二是被毛多為棕色或褐色,肉質和外觀感可與海南東山羊媲美,深受食家青睞,大廣州、佛山、肇慶等地供不應求;三是具有較強的繁殖力,生長快。以最低標準計算,每年每頭母羊平均可產1.5頭仔羊,自產下之日起養12個月,體重可達25—35公斤。橋頭鎮現每年可產石山羊約40000頭。

 

  營養價值

 

  1.羊肉含有豐富的蛋白質,其含量較豬肉牛肉高。

 

  2.羊肉與豬肉忽和牛肉比,鈣、鐵、維生素C含量更多?!?/p>

 

  3.羊肉具有獨特的膻味,主要是因為脂肪中含有石碳酸的成分,去掉脂肪之后,羊肉便不會再有膻味。



  食用效果

 

  1.溫補脾胃

 

  用于治療脾胃虛寒所致的反胃、身體瘦弱、畏寒等癥。

 

  2.溫補肝腎

 

  用于治療腎陽虛所致的腰膝酸軟冷痛、陽痿等癥。

 

  3.補血溫經

 

  用于產后血虛經寒所致的腹冷痛。

 

  4.保護胃黏膜

 

  羊肉可保護胃壁,增加消化酶的分泌,幫助消化。中醫認為,羊肉還有補腎壯陽的作用,適合男士經常食用。羊全身是寶。羊肉是絕佳的食療保健品,羊肉、羊血、羊骨、羊肝、羊奶、羊膽等等可用于多種疾病的治療,具有較高的藥用價值。
 

  5.補肝明目

 

  羊肉有益血、補肝、明目之功效,對治療產后貧血、肺結核、夜盲、白內障、青光眼等癥有很好的效果。羊奶與牛奶相比,富含更多脂肪和蛋白質,是腎病病人理想的食品之一,也是體虛者的天然補品。

 

  6.增加高溫抗病能力

 

  在夏季吃些羊肉是有益處的,適時的多吃羊肉可以去濕氣、避寒冷,暖胃生津、保護胃腸,這與《黃帝內經》所載“圣人春夏養陽,秋冬養陰”的觀點也是契合的。 夏天吃羊肉,當因人而異。如果是體質偏熱,陽偏盛的人,則不適合食用羊肉。


橋頭石山羊質量技術要求

 

    一、品種

當地山羊。

    二、生產條件

    飼養場地位于喀斯特地貌,灌木和草本植被豐富,光照充足,水質無污染。

    三、飼養管理

1. 飼養方式:放牧飼養。

2. 飼料條件:春夏季草食苦練樹葉、白葉榕葉、烏紗滕葉和雞血滕葉等天然小灌木葉及草本植被,秋冬季放牧回欄后適當補飼玉米粒和人工牧草。

3. 疫病防控:每年進行一次羊痘、傳染性胸膜肺炎、小反芻獸疫、魏氏梭菌疫苗接種,兩次口蹄疫疫苗接種,半年進行一次驅蟲處理,每月進行一次帶羊消毒。

    四、出欄要求

年齡12-18個月齡,體重25-35kg。

    五、屠宰加工及貯運

1. 羊源標準:產自保護區內,符合前述第一至第四條規定要求的健康羊只。

2. 屠宰加工要點

浸燙褪毛:浸燙水溫63℃至67℃,浸燙時間3至5分鐘,手工褪毛。

    五、品質特色

1. 活羊感官特色:體格小,毛色以黑灰色為主,少有褐色和雜色;體質結實,角向上后方伸展,蹄質堅實,蹄部蠟黃。

2. 羊肉品質特色

1)感官特色:肉鮮紅細嫩,有光澤,富彈性,脂肪白色,膻味少。

2)理化指標

序號

檢測項目

單位

指標

1

肌肉蛋白質含量

g/100g

≥18

2

肌肉脂肪含量

g/100g

≤4.5

3)安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
橋頭石山羊產地范圍內的生產者,可向懷集縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。橋頭石山羊的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。