橋梓尜尜棗

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    橋梓尜尜棗產地范圍為北京市懷柔區橋梓鎮轄區內西起上王峪村,東至后橋梓村,北起口頭村,南至前橋梓村的24個行政村。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

橋梓尜尜棗,北京市懷柔區橋梓鎮特產。尜尜棗是北京本地棗,明朝時曾作為貢品出現在皇宮院內。但是沒過多久,尜尜棗就迅速減產,一度瀕臨滅絕。從2004年起,橋梓鎮依據自身優勢,將這一特色果品發揚光大,讓普通群眾也可以吃到新鮮的大棗。經過近幾年的發展,鎮內棗品種包括尜尜棗在內有冬棗、金絲棗等10多個品種,被譽為“京郊大棗第一鎮”。

橋梓尜尜棗,國家地理標志保護產品。北京市懷柔區橋梓鎮特產。橋梓鎮山場面積廣大,氣候、土壤等自然條件非常適宜大棗生長,歷史上就是北京周邊最盛產棗類的一塊風水寶地。產地范圍為北京市懷柔區橋梓鎮轄區內西起上王峪村,東至后橋梓村,北起口頭村,南至前橋梓村的24個行政村。

 

尜尜棗,別名嘎嘎棗、葫蘆棗、呷呷棗,分布于北京。果實小,長葫蘆形尜尜棗,極似兒童玩兒的尜尜,兩頭小,中間大,故稱作尜尜棗。

 

尜尜棗是北京本地棗,明朝時曾作為貢品出現在皇宮院內。但是沒過多久,尜尜棗就迅速減產,一度瀕臨滅絕。從2004年起,橋梓鎮依據自身優勢,將這一特色果品發揚光大,讓普通群眾也可以吃到新鮮的大棗。經過近幾年的發展,鎮內棗品種包括尜尜棗在內有冬棗、金絲棗等10多個品種,被譽為“京郊大棗第一鎮”。

 

橋梓鎮地處燕山山脈淺山丘陵地帶,屬山前暖坡小氣候;水資源豐富,富含多種礦物質,形成“橋梓尜尜棗”特有品質。橋梓尜尜棗的果實平均重10.1克,脆甜多汁,鮮棗含糖量29.91%。由于品種果形美觀、皮薄肉脆、含糖量高、口感好,在果品市場上售價不斷攀升,而成熟期又適逢中秋、國慶兩大傳統節日,更使它成為了節日消費的搶手貨。

 

2017年6月,橋梓尜尜棗被質檢總局正式批準為地理標志保護產品。產地范圍為北京市懷柔區橋梓鎮轄區內西起上王峪村,東至后橋梓村,北起口頭村,南至前橋梓村的24個行政村;品種:尜尜棗;立地條件:土壤類型為褐土,土壤質地為沙壤土,土壤PH值6.5~7.2,有機質含量≥2%;要求9月上旬開始分批采收。 感官特征要求:果實形狀為兩頭小,中間大;完熟期果皮暗紅色,果面光滑,色澤艷麗;果肉酥脆,皮薄質細,清香味甜。理化指標要求:可溶性固形物含量≥25.2%,單果重≥9.5克,總酸≤0.2%,固酸比≥105。


尜尜棗樹冠呈自然圓頭形,樹姿直立,干性較強,樹勢弱,樹體小。主干灰褐色,皮部縱橫裂,裂紋少而淺,易剝落。棗頭枝灰褐色,年生長量25-65厘米,節間 略直,皮孔灰褐色,小而多。棗股灰黑色,圓錐形。通常抽生棗吊1-6個,吊長10-l6厘米,著果較多部位3-6 節?;枯^多,每一花序有單花1-9朵。棗吊有葉9-l2片,葉片小而厚,紡錘形,長3.3-5.5厘米,寬1.4-2.3 厘米,先端銳尖,葉緣鈍齒,基部偏圓形,綠色,葉柄長0.3-0.6厘米。

 

尜尜棗藥理作用

 

尜尜棗作為中藥應用已有2000多年的歷史,主要用于中氣不足、脾胃虛弱、體倦乏力、食少便溏、血虛萎黃、婦女臟躁等證的治療。藥理研究發現,大棗中含有多種生物活性物質,如大棗多糖、黃酮類、皂苷類、三萜類、生物堿類、環磷酸腺苷(cAMP)、環磷酸烏苷(cGMP)等,對人體有多種保健治病功效。

 

歷史人文

 

近年來橋梓尜尜棗產業的蓬勃發展已經使其取得了極高的公眾認知度和市場知名度。橋梓鎮生產的尜尜棗以其獨特的品質特征,獲得了多項殊榮:

 

2008年,在橋梓鎮舉辦的國家級的棗品種評比鑒定會上,從參選的90多個品種中,橋梓鎮尜尜棗被評為“中華名果”。被中國果品流通協會,奧運推薦果品評選委員會評選為一等獎。

 

2009年,尜尜棗被選定為建國60年大慶特供果。

 

2006年至2011年,被五洲恒通認證有限公司連續批準認證為有機產品,并頒發有機產品認證證書。

 

2010年10月,被國家標準化委員會批準為國家第六批農業標準化示范區。

 

2014至2016年,橋梓鎮實現大棗年產量180萬公斤左右,為全鎮農民增收1400萬元,人均增收900元。

 

2017年,《國家質檢總局發布關于批準對橋梓尜尜棗等27個產品實施地理標志產品保護的公告》(2017年第39號)發布,“橋梓尜尜棗”繼“龍山礦泉水”之后成為懷柔區第二個獲批“地理標志保護產品”的產品。


橋梓尜尜棗質量技術要求

 

一、品種

尜尜棗。

二、立地條件

土壤類型為褐土,土壤質地為沙壤土,土壤PH值6.5-7.2,有機質含量≥2%。

三、栽培管理

1. 育苗:以酸棗為砧木嫁接繁殖。

2. 定植:

1)栽植時間:春季4月中旬 -5月中旬。

2)栽植密度:每公頃栽植株數≤3330株。

3. 施肥:以有機肥為主,每年每公頃施用腐熟有機肥15噸。

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用,必須符合國家的相關規定。

四、采收

9月上旬開始分批采收。

五、質量特色

1. 感官特征

果實形狀為兩頭小,中間大;完熟期果皮暗紅色,果面光滑,色澤艷麗;果肉酥脆,皮薄質細,清香味甜。

2. 理化指標

可溶性固形物含量≥25.2%,單果重≥9.5克,總酸≤0.2%,

固酸比≥105。

    3. 安全及其他質量技術要求

    產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
橋梓尜尜棗產地范圍內的生產者,可向懷柔區質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經北京市質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。橋梓尜尜棗的檢測機構由北京市質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。