且末羊

且末縣南屏昆侖山和阿爾金山,地勢逐漸向東北傾斜。雪嶺和冰峰如同固體水庫,夏日冰雪消融,流水順山沿溝由東南向西形成眾多河流灌溉著且末綠洲。廣袤的地域、獨特的牧場環境,豐富的牧草種類,天然、綠色、無污染的放牧條件,這些得天獨厚的自然地理優勢造就了獨具特色的且末羊。

且末羊質量技術要求

 

一、品種

西藏羊、和田羊和多浪羊。

    二、飼養條件

1.飼養環境:海拔1170米~4500米的低平地草甸、溫性荒漠、高寒草原等天然草場,飲積雪冰川融水和山澗溪流。

2.飼養方式:5月~11月放牧,12月~4月放牧加舍飼。

3.飼料條件:放牧以蘆葦、甘草、駱駝刺、多枝檉柳、根莖禾草、旱蒿、高山絹蒿、琵琶柴、駝絨藜、鹽節木、針茅、新疆銀穗草、苔草、沙拐棗、麻黃草、補血草、野蔥和野韭菜等為主,舍飼以青干草、玉米和麩皮為主。

4.出欄標準:羔羊6月~12月齡,活體重30kg以上。育成羊12月~36月齡,活體重40kg以上。

5.環境、安全要求:飼料、飼養環境、飼養管理、疫情疫病的防治與控制必須符合國家相關標準規定,不得污染環境。

    三、屠宰加工

1.羊源:來自產地范圍內,符合上述一~二項要求的健康羊只。

2.屠宰加工:按清真方式定點屠宰,屠宰廠符合國家相關標準規定。

3.冷卻保鮮:胴體在0~4℃環境下排酸24小時,于-28℃以下速凍24小時后-18℃冷凍保存。 

    四、質量特色

1.感官指標:

活體羊:體質結實、結構勻稱,符合所屬品種的典型特征。

羊肉:脂肪呈乳白色,肉質細膩,肥瘦相間,肌肉大理石紋明顯,富有彈性。

2.理化指標:羊肉:蛋白質含量≥18.0%,脂肪含量≤12.0%,谷氨酸含量≥2.9%,天門冬氨酸含量≥1.6%。

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
且末羊產地范圍內的生產者,可向且末縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經新疆自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。且末羊的檢測機構由新疆自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。