清江枳殼

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    清江枳殼產地范圍為江西省樟樹市現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

清江枳殼,是樟樹原產藥材,樟樹袁河、贛江兩岸沖積州上到處都是清江枳殼樹,素有“枳殼之鄉”的美譽?!对鲇唫嗡帡l辨》謂:”江西沙河出者,細皮肉厚而結,色白氣結清香而佳?!霸谕鯊?、徐國鈞編寫的《道地藥材圖典》(華東卷)中論述全國藥材主產之地時寫道:”藥材主產于江西清江…江西產的質優,以清江縣黃崗等為道地產區?!?/q>

清江縣志記載:宋熙寧(1068-1077)間,清江枳殼、枳實、陳皮等藥材,以質量上乘馳名,且為貢品進入皇宮內苑。到1964年,在全國中藥材質量評比會上,清江枳殼榮獲第一名。

說起枳殼、枳實,在樟樹有一傳說。相傳,宋朝大臣劉敞因病回老家臨江府清江縣墨莊劉家(現樟樹市黃土崗鎮荻斜劉家)休養。一天在枳樹下教侄孫讀書,勿一枳果落下,砸劉敞頭,侄孫笑說:“枳砸殼”。劉敞因頭發少被小孩取笑,指著竹盤里曬的枳小果說:“汝腦實”,反譏小孩太頑皮不開竅,公孫二人此后常戲稱彼此為枳殼為枳實。從此人們就把枳的空殼大果為枳殼,實心小果為枳實。


清江枳殼質量技術要求

 

    一、種源

    臭橙(Citrus aurantium ‘Xiucheng’)、香橙(Citrus aurantium ‘Xiangcheng’)

二、立地條件

海拔高度≤1000 m,土壤類型為沖積土,土壤質地為沙壤土,pH值5.5~7.5。

有機質含量≥1.0%, 土層厚度≥70 cm。

三、栽培管理

1. 育苗

種子繁殖或用枳(Poncirus trifoliata L.) Raf.)為砧木進行嫁接。

2. 定植

時間:2月上旬至3月中旬或11月上旬至12月中旬。

栽植密度:每667m2(畝) ≤43株。

3. 施肥

每年每667m2(畝)施腐熟有機肥≥2000kg。

4. 修剪

以冬剪為主,夏剪為輔,保證樹冠通風透光。

5. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

四、采收與加工

1. 采收時間:7月上旬至7月中旬,果皮顏色由青轉濃綠,枳殼果彭大初期采收。

2. 加工方法:采收鮮果切成兩半曬干或烘干。

五、質量特色

1. 感官特色:

呈半球形,直徑3~5厘米,外果皮青褐色或褐色,有顆粒狀突起,突起的頂端有凹點狀油室。切面中果皮白色或黃白色,皮外翻,厚0.6厘米~1.4厘米,質堅硬,瓤囊7 ~14瓣,汁囊干縮呈黃白色,氣清肉白,味苦微酸。

2. 理化指標:

柚皮苷含量≥4.2%;新橙皮苷≥3.2%;水分含量≤12%。

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。

 


專用標志使用申請:
清江枳殼產地范圍內的生產者,可向樟樹市市場和質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經江西省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。清江枳殼的檢測機構由江西省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。