晴隆綠茶

傳統工藝貴州晴隆綠茶250g/袋 【在售價】25.00 元

正品店鋪 立即購買

晴隆綠茶,產于貴州省黔西南布依族苗族自治州晴隆縣。晴隆的綠茶具有早生、綠色、生態、健康、高山茶等獨有的特點。經過獨特工藝精細加工而成的晴隆綠茶,外形扁直、光滑、勻整、翠綠,湯色黃綠明亮,栗香持久,滋味鮮醇,葉底嫩綠、勻整明亮等特點,并含有人體必需的多種維生素、氨基酸及微量元素,水浸出物43%,茶多酚含量高達33%,受到廣大消費者的喜愛。

  晴隆茶葉產品系采用國家級良種大葉茶于清明前采摘單芽或一芽一葉為原料,經手工精細加工而成,產品品質“色、香、味、形”俱佳,有扁條形、卷曲形、針尖形等。其特點是:湯色黃綠明亮,栗香味濃而持久、回味甘長,葉底肥嫩、鮮亮,經久耐泡。晴隆綠茶水浸出物、氨基酸、茶多酚分別為45%、3.5%、35%,水浸出物最低值高于國家標準8.6個百分點,同時也高出其他產茶大省,是深受廣大消費者青睞的綠色食品。色澤墨綠,香高馥郁,鮮爽醇厚,湯色黃綠明亮,經久耐泡。開發的系列產品有:銀芽、碧螺春、龍井、毛峰、茉莉花茶及烘青等十多個花色品種。

  黔西南地處云貴高原東段,北緯24至26度之間,平均海拔約1100米,最高海拔2207米,地面高低起伏,深度切割,河流縱橫相間,南北盤江環抱,常年平均氣溫16攝氏度。溫度較高的河谷常常使江河流水不斷蒸發,當河水蒸氣向上漂浮到一定高度,遇冷空氣冷卻,便形成雨霧,使全州廣大山區和半山區常年云霧繚繞,淅淅瀝瀝;尤其在西北部高寒山區,更是雨霧迷離,“天無三日晴”就是這里氣候特征的真實寫照。這些地區土質疏松,土壤酸性,排水性好。茶界專家認為,黔西南高海拔、低緯度、多雨霧、少日照的天地環境,為茶類物種的孕育生長提供了得天獨厚、必不可少的條件。這就是支持茶源天地黔西南的環境實證。

  茶葉是晴隆縣傳統的優勢產業,具有悠久的歷史和文化淵源,據記載,晴隆縣茶葉種植至少有600多年歷史。早在1980年7月,在晴隆縣碧痕鎮芛家箐發現的茶籽化石,經中國科學院南京地質古生物研究所鑒定,距今約100萬年,是屹今為止世界上唯一的茶籽化石。
  近年來,晴隆縣加快茶園建設步伐,加大低產茶園改造力度,著力研制開發茶葉新品牌,切實提高茶葉的經濟效益和附加值。截止目前,晴隆縣共有茶園10.9萬畝,擁有茶葉農民專業合作社12家,茶葉加工企業56家,其中省級和州級龍頭企業各2家,“晴隆綠茶”成功注冊地理證明商標,并連續4年榮獲“全國重點產茶縣”稱號。茶葉產業已成為晴隆縣農民增收的重要途徑。

  晴隆縣做優做強做大“晴隆綠茶”茶產業,大力發展高檔名優茶,提高茶葉加工的標準化、機械化水平,大力扶持科技含量較高的茶葉特色產品,實施精品名牌戰略,全面提升茶葉產業綜合效益。

  截止2011年底,晴隆縣新建茶園1.6萬畝,改造老茶園1萬畝,跨年度實施0.4萬畝,新建無性系茶樹良種苗圃100畝。全縣茶葉面積達到8.4萬多畝,同比增長22%;全年茶葉的總產量達到1803.6噸,產值6526.2萬元;實現農民收入6037.3萬元,涉茶經濟總量達到9000萬元;茶葉企業增加值增長28%,實現利潤增長21%;種茶收入占全縣農民人均純收入的20%。目前,茶葉專業合作社有12家,各種茶葉加工企業有60多家,帶動了3.6萬戶農戶10萬余人脫貧致富。



晴隆綠茶質量技術要求

 

一、保護名稱

晴隆綠茶。

二、保護范圍

晴隆縣蓮城街道、東觀街道、長流鄉、中營鎮、花貢鎮、茶馬鎮、光照鎮、雞場鎮、三寶彝族鄉、沙子鎮、碧痕鎮、大廠鎮、安谷鄉、紫馬鄉等14個鄉(鎮、街道)現轄行政區域。

三、質量技術要求

(一) 品種

福鼎大白、龍井43及當地傳統茶樹品種。

(二)立地條件 

產地范圍內海拔1100m~1700m,土壤類型為黃壤或黃棕壤,土壤pH值4.5~6.5,土壤有機質含量≥1.5%,土層厚度≥50cm。

(三)栽培管理 

1. 育苗:采用扦插育苗。

2. 種植:種植時間為10月至次年2月。栽植密度≤60000株/公頃。

3. 施肥:每年每公頃施腐熟有機肥≥25噸。

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。 

(四)采摘 

采摘單芽、一芽一葉初展、一芽二葉初展。每年2月上旬至4月下旬,7月上旬至9月下旬。  

(五)加工 

1. 工藝流程: 

    扁平茶:攤青→殺青→理條→做形→干燥→提香。

卷曲形茶:攤青→殺青→揉捻→做形→干燥→提香。

2. 工藝要求:

   (1)攤青:厚度2cm~10cm,時間3h~6h,攤青葉“芽葉柔軟,色澤變暗,青氣減退,略顯清香”為適度。

   (2)殺青:溫度180℃~240℃,時間2min~5min。

   (3)理條:溫度120℃~150℃,時間2min~5min。

   (4)揉捻:成條率≥80%。

   (5)做形:按要求進行做形,分為卷曲形茶、扁平茶。

   (6)干燥:分兩至三次干燥,至含水量≤7.0%。

   (7)提香:溫度60℃~100℃,時間1.5h~2.0h。

(六)質量特色 

1. 感官特色:

卷曲形茶外形緊細卷曲;色澤勻整潤綠;香氣濃郁、持久;湯色黃綠明亮;滋味醇厚、鮮濃。

扁平茶外形扁平光滑,顯毫、勻整;色澤潤綠;香氣純正;湯色黃亮透明;滋味鮮醇、味甘、濃厚。

2. 理化指標:

水分(%)≤7.0;總灰分(%)≤7.0;水浸出物(%)≥38.0;茶多酚(%)≥13.0。

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
晴隆綠茶產地范圍內的生產者,可向貴州省黔西南州晴隆縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。晴隆綠茶的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。