慶陽刺繡

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    慶陽刺繡產地范圍為甘肅省慶陽市現轄行政區域。
  • 相關產地:
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

包郵繡花荷包掛件刺繡慶陽香包家居裝飾中國特色禮品民間手工藝品 【在售價】28.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥28.8

慶陽刺繡是一種做工精美的最具有傳統特色的民間手工藝品,它凝聚了慶陽地區勞動婦女的勤勞和智慧,展示了她們巧奪天工的藝術創造力,它的古樸、敦厚、粗獷的藝術風格,與江南秀麗細膩的蘇繡,湘繡相映成趣。

繡花枕頭是慶陽刺繡的一個種類,一般用紅綢粘頂,多為方形,上面的刺繡都非常講究,用傳統的刺繡方法,針腳細密、顏色艷麗。所繡內容大多為花卉,如牡丹花,也有果蔬,如葡萄石榴等。

慶陽枕頭.也有用軟布做套的,稱為洋枕頭繡之外有“掇”法,用一種專門的繡花針,線從針尖穿過,不斷刺下穿上,在背面形成細密的小線圈。

另外有種專為孩子做的貓娃枕,枕頂為方園形,似貓臉,繡上眼晴鼻子嘴巴,再加上耳朵,神形畢肖?;㈩^枕,枕頂為虎頭樣,也有鼻有眼,形象畢真。

慶陽刺繡質量技術要求

 

    一、原料要求

1. 面料:選用產地范圍內的桑蠶絲、蓖麻蠶絲織成的絲綢;胡麻線、大麻線織成的麻布;產地所產棉花織成的棉布。

2. 繡線:采用產地范圍內生產的蠶絲線、棉線、麻線等,以傳統方法,用產地范圍內的核桃皮、草木灰、紫苜蓿、菊花、姜黃等植物進行色。繡線應與面料相適應,要求色牢度穩固,不掉色。

    二、刺繡圖案要求

以慶陽地區傳統刺繡紋樣為主,圖案生動、夸張,凸顯慶陽民俗文化底蘊,采用純手工刺繡獨特針法繡制,不得侵犯他人知識產權的圖案。

    三、工藝要求

1. 主要工藝流程:以過樣子、打樣子、擴褙子、上樣子、繡花、成果等為基本流程,進行純手工制作。

2. 刺繡配色:要求色彩艷麗明快,絢爛奔放,對比強烈。

3. 繡法:采用破線繡、合線繡、包繡、拼貼浮雕繡、打籽繡等典型繡法。

破線繡:將加工染色合成的絲線剖解為蠶絲原始單線,進行刺繡;

合線繡:用加工合成的線刺繡;

包繡:用合適厚度的紙片剪出要繡的圖案,貼在面料上,然后用針法將其包裹起來,或者直接用多層經緯線,重疊繡出層次感。

拼貼浮雕繡:集繡、貼、染、畫、填充為一身的繡法,先用布剪出圖案,貼在面料上,再用棉花填充,最后用刺繡點綴,使圖案顯出立體感。

打籽繡:將繡線上打出小結,使圖案成顆粒狀突起效果。

    四、質量特色

平面刺繡構圖古拙、簡潔、直觀,立體刺繡造型飽滿靈動,以夸張變形的圖案和濃重艷麗的色彩表達主題意蘊,體現慶陽黃土農耕和傳統文化特色。

畫面完整,排針緊密,精細整齊,線頭埋嚴無毛茬,無錯繡、漏繡,底布無瑕疵、無污跡;配色與圖案相適應;實用件要滿足日常實用的要求,實用性與藝術性有機結合。

    五、安全及其它質量技術要求

產品安全及其它質量技術要求必須符合國家和地方相關規定。


專用標志使用申請:
慶陽刺繡產地范圍內的生產者,可向甘肅省慶陽市質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經甘肅省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。慶陽刺繡的檢測機構由甘肅省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。