七舍茶

在貴州省興義市七舍鎮,由于當地自然環境得天獨厚,是茶葉發展的最佳產地。目前,茶葉的發展已經成為了七舍鎮人民的主要重點產業。好的茶葉,自然離不開好的產地環境。七舍鎮自建鎮以來,全鎮無任何的工業污染,茶園基地也遠離城鎮,處于一個空氣清新自然的環境中。外加上肥沃的土地、適宜的溫度、云霧繚繞的環境,非常適合優質茶葉的種植。

七舍茶質量技術要求 

 

一、保護名稱

七舍茶。

二、保護范圍

興義市七舍鎮、捧乍鎮、敬南鎮、豬場坪鄉4個鄉(鎮)現轄行政區域。

三、質量技術要求

   (一) 品種

保護范圍內適宜加工制作七舍茶的當地中小葉群體種及梅占、白葉1號、黔茶1號、黔茶8號、福鼎大白茶、龍井43等優良茶樹品種。

    (二)立地條件 

產地范圍內海拔1500m~2100m,土壤類型為黃壤或黃棕壤,土壤pH值4.5~6.5,土壤有機質含量≥1.0%,土層厚度≥40cm。

    (三)栽培管理 

1. 育苗:采用扦插育苗。

2. 種植:種植時間為9月上旬至翌年2月下旬。栽植密度45000~50000株/公頃。

3. 施肥:每年每公頃施腐熟有機肥≥25噸。

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。 

    (四)采摘 

春茶采摘時間:每年3月中旬至5月上旬,采摘單芽、一芽一葉初展、一芽二葉初展;夏茶采摘時間:每年5月下旬至8月上旬,采摘單芽、一芽一葉初展、一芽二葉初展及一芽三葉初展。  

    (五)加工 

1. 工藝流程: 

鮮葉→攤青→殺青→攤涼→揉捻→做形→干燥。

2. 工藝要求:

   (1)攤青:厚度1cm~5cm,時間5h~10h。

   (2)殺青:溫度180℃~200℃,時間2min~6min,殺青葉“色澤由鮮綠轉為暗綠,葉質變軟,清香顯露”為適度。

   (3)攤涼:厚度2cm~3cm,時間10min~20min。

   (4)揉捻:時間12min~25min。

   (5)做形:按要求進行做形,分為扁平茶、直條形毛峰、卷曲形茶。

   (6)干燥:分兩至三次干燥,至含水量≤7.0%。

    (六)質量特色 

    1. 感官特色:條索緊實、勻整,顯毫;色澤褐綠;香氣持久;湯色清澈明亮;滋味甘怡鮮爽,口感清香;葉底黃綠勻整。

2. 理化指標:水分(%)≤7.0;水浸出物(%)≥38.0;總灰分(%)≤6.5;粗纖維(%)≤14.0。

    3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
七舍茶產地范圍內的生產者,可向貴州省黔西南州興義市市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。七舍茶的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。