七畬徑茶

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    七畬徑茶產地范圍為廣東省梅州市五華縣棉洋鎮行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

綠茶春茶新茶正宗七畬徑高山云霧茶濃香甘耐泡手工茶包郵 【在售價】738.00 元

正品店鋪 立即購買

五華具有發展名優茶生產的土壤和氣候條件,全縣種植茶葉面積達14744畝。 五華具有發展名優茶生產的土壤和氣候條件,充分利用五華原生態優勢,逐步擴大綠茶種植面積,加大特色綠茶生產力度,同時,適度發展紅茶、烏龍茶,以實現傳統農業向精致高效農業轉變,建成具有優質高效和生態保障功能的特色茶葉現代農業,以項目建設促特色農業發展。 目前,五華縣茶葉種植面積達14744畝,其中松崗嶂350畝綠色生態茶園和登云嶂400畝高山云霧茶園,獲得"有機產品轉換認證";"七畬徑牌"紅條茶和綠茶,分別獲廣東省第十屆名優產品質量銀獎和優質獎。

  梅州是廣東省綠茶發源地,茶葉生產歷史悠久,農民素有種植茶樹、制作茶葉的習慣。據江載寶介紹,1974年,廣東省考古專家在梅縣三角地寮背嶺的墓葬群中,挖掘出唐代釉陶器古茶具,由此推算,梅州在公元800—1000年間,也就是唐末五代至北宋初期,就有了飲茶習慣。公元960—1280年間的《惠州府志》中也有長樂(今為五華縣)生產土茶的記載,“此外,梅縣陰那山靈光寺和大埔縣西巖山西竺寺歷代僧人,都在寺廟前栽種茶樹,制作茶葉,供香客飲用?!?/p>

七畬徑茶質量技術要求

 

一、品種

白葉、梅占、小葉烏龍。

二、立地條件

廣東省梅州市五華縣棉洋鎮現轄行政區域,海撥≥700米,土壤類型為紅壤土、礫土,土壤pH值5.4至6.7,土壤中含有機質含量≥1.5%,土層厚度≥1.5m,地下水位1m以下。

三、栽培管理

1.育苗:采用扦插育苗。

2.單條雙株,種植密度每667㎡(畝)≤7000株。

3.施肥:以有機肥為主,基肥每年每667㎡(畝)≥300公斤;追肥每年不少于3次,每667㎡(畝)≥100公斤。

4.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、鮮葉采摘

每年只采春茶一季,時間為每年3月初至5月中旬。采一芽一葉,一芽二葉的鮮葉。

五、加工

 1.工藝流程:攤青→殺青→揉捻→干燥→揀剔和復火。

 2.工藝要求:

(1)當地攤放。攤放鮮葉厚度≤10cm,攤放時間≤6h。

(2)殺青。溫度220℃至260℃,炒至“無青草氣有芳香,葉色呈暗綠色,葉質變軟,有彈性”時出鍋。

(3)揉捻。揉捻至成條率≥70%。

(4)干燥。溫度120℃至150℃,炒至九成干。

六、質量特色

1.感官特色:七畬徑茶外觀條索細嫩、均勻緊結、色澤深灰綠潤,茶沖泡后,茶湯深綠明亮,帶特有的咖啡香氣,香氣持久,滋味醇厚、甘爽,耐沖泡,飲后回甘持久。

2.理化指標:

項   目

指    標

特級  一級

二級

水分,%(m/m)  ≤

6.5

6.5

水浸出物,(以干基計),%(m/m)≥

34.0

33.0

粗纖維,(以干基計),%(m/m)≤

16.0

17.5

    3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要標應符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
七畬徑茶產地范圍內的生產者,可向廣東省五華縣工商質監局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。七畬徑茶的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。