祁陽檳榔芋

祁陽檳榔芋香芋芋頭荔浦芋頭毛芋紫滕芋農家自種新鮮蔬菜五斤 【在售價】32.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥32.8

祁陽縣擁有適合檳榔芋生長的特殊氣候、土類、肥力和養分條件,經過長時期的優化選育與提純復壯,祁陽檳榔芋形成了獨特的風味和體大形美的外觀。

【品質特征】

祁陽檳榔芋個大肉白,白肉上布滿細小紅筋,粉多細膩、香味濃郁,含淀粉率高??诟芯哂小跋?、粉、糯、軟”四大特點,具有豆的清香,入口清香味甘,粉而不膩,口感松軟,久煮不糊,具有獨特的品質和地域特色。

【食用方法】

1、食用方法有多種。一般的煮熟揭皮就可食用,也可做成蜜餞、撥絲、糖溜,還可加工成罐頭。

2、檳榔芋可制成芋粉面條、芋饅頭、點心等。芋的菜用方法更為多樣,糖醋、爆炒、煮湯、紅燒等。和蔬菜同煮,可調味增鮮;與雞肉、豬肉、羊肉紅燒,香而不膩;與雞肉、豬肉、羊肉白煮,又別具風味。

【選購技巧】

1、選擇頭部紋絡密且多的一般都比較粉,掐著皮較老的。體型勻稱,拿起來重量輕,就表示水份少;切開來肉質細白的,就表示質地松,這就是上品。

2、并注意外型不要有爛點,否則切開一定有腐敗處,此外也可以觀察芋頭的切口,切口汁液如果呈現粉質,肉質香Q可口;如果呈現液態狀,肉質就沒有那么蓬松。

【儲存方法】

1-2天,檳榔芋不耐低溫,故鮮檳榔芋一定不能放入冰箱,氣溫低于7攝氏度時,應存放與室內較溫暖處,防止因凍傷造成腐爛。

【推薦菜譜】

芋蘭片,芋絲


祁陽檳榔芋質量技術要求

 

    一、品種

祁陽當地檳榔芋種。

    二、立地條件

應選擇排灌方便,土壤質地為砂壤、紅黃壤,以pH值5.5--6.5最適宜,耕作層深30厘米以上、有機質含量1.5%以上,無污染。

    三、栽培技術

1.種芋選擇:種芋必須從無病害母株中選頭肥大,柄中長,頂芽充實,芋肉帶紫紅色檳榔花紋多,無病蟲斑,單個重50—100克的子芋做種。

2.種植:2月下旬至4月中旬,定植密度1600—1800株。

3.施肥:前期施足基肥,每畝用農家肥1000公斤或有機肥300公斤,5月下旬和6月上旬分別施含硫酸鉀復合肥(氮含量高一點)25公斤,7月上旬再施含硫酸鉀復合肥(氮、磷、鉀含量相同)30公斤,7月下旬和8月下旬分2次各施含硫酸鉀復合肥(鉀含量高一點)35公斤。

4.培土:一般培土二次。

5.水分管理:生長前期,應保持畦面濕潤,雨天清溝排水,晴天要灌跑馬水,保持濕潤。生長高峰期(6 至8月),畦溝要保持溝底有5至10厘米深的水。收獲前20天停止灌水,并排干溝內積水。

6.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

    四、采收與貯藏

1.采收:采收時間在11月中至下旬。

2.貯藏:一般選擇窖藏或自然貯藏。

    五、質量特色

1.感官特色:呈檳榔形,表皮褐色,皮薄,光滑, 剖開可見芋肉布滿均勻的紫紅色花紋,肉質嫩白,結構緊密。

2.烹調特色:祁陽檳榔芋可煮、燉、蒸、炸、燒、炒,煮、燉湯不渾,久煮不糊,芋香濃郁,粉糯細膩,綿軟甘醇。

3.理化指標:鮮檳榔芋淀粉≥15.6 %,蛋白質≥2.16 %。

4.安全要求:產品安全指標必須達到國家對同類產品的相關規定。


專用標志使用申請:
祁陽檳榔芋產地范圍內的生產者,可向湖南省祁陽縣食品藥品工商質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經湖南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。祁陽檳榔芋的檢測機構由湖南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。