確山夏枯草

確山縣有悠久的夏枯草種植歷史和良好的群眾種植基礎,產量和銷量在全國占有很大的比重,具有很好的發展前景,近年來加多寶、和其正、王老吉等大型涼茶生產企業廣泛采用夏枯球作為其主要原料,使其在藥用之外又獲得更廣闊的市場發展空間。確山縣藥農種植夏枯草有20多年的歷程,品質好,信譽佳,種植規模不斷擴大,已成為確山縣主要經濟作物和農產品的支柱產業。目前,確山縣已成為涼茶生產企業加多寶集團的全國六大原料生產基地之一,且位居首位。

  夏枯草,顧名思義,是夏天后就干枯的草。生長在山溝、濕地、河岸、荒地、草叢、路旁,廣泛分布在河南、安徽、湖南等地。適應性強,整個生長過程少病蟲,對清火明目、頭痛眩暈、乳癰腫痛等,有一定療效。

 

  據本草綱目記載,“夜甚及點苦寒藥反甚者,夜與寒亦陰故也。夏枯稟純陽之氣,補厥陰血脈,故治此如神,以陽治陰也?!?/p>

 

  關于夏枯草,還有這么一個故事:從前有位書生叫茂松,自幼熟度五經四書,但屢試不第,因此終日寡歡,積郁成疾,頸部出現了瘰疬,像蠶豆般大,潰破流膿,醫生無方。還好其父在山下,看見一片綠草茵茵,不了竟在此地昏厥,被一醫師所救,醒來后就喝了夏枯草,頓時恢復體力。且得知這草的眾多療效后,帶回家給茂松服用,不久后,父子廣種夏枯草,為民治病。

 

  可以說,夏枯草作為一種中藥材,具有很高的實用價值和研究價值。而這種草藥,在河南確山縣亦被廣泛種植,是當地主要經濟來源,也是當地政府大力扶持的產業。

 

  在河南省確山縣,其地域呈現“三山、三丘、三分田,半分水路半莊園”的狀態。即西部最高處海拔813米,東部最低處海拔僅56米,丘陵嶺崗,溝谷交錯,河流縱橫,泥土多含鎂、硼、磷、鈣、鉀、鐵等微量元素,為夏枯草生長提供得天獨厚的條件。

 

  近年來,確山縣夏枯草已形成規?;N植、產業化經營、科學化管理的模式,當地生長的夏枯草,深受藥商和涼茶生產商的青睞。

 

  據了解,確山夏枯草,不僅吸引國內安徽、河北、成都、廣西等地的訂貨商,產品更是遠銷東南亞國家和地區。每到收獲季節,有的藥行老板更是提前訂購。有相關數據統計,確山縣每年中藥材產值在1億元以上,為當地農民提供了支柱性的經濟收入。

 

  與此同時,隨著單品電商理念的逐漸深入,當地生產企業更是將銷售模式轉移到電商平臺上。如作為確山當地夏枯草行業的龍頭企業確山縣玖銳信息科技有限公司,就率先聯合中國網庫共同成立中國夏枯草交易網。這樣要采購或供應夏枯草的商家,就能很方便在網上進行夏枯草商機的匹配與交易。

 

此外,據行業人士分析,隨著人們深度發現夏枯草對淋巴結核、乳腺增生、肺結核、高血壓等病癥,所具有獨特功效與作用的認知,夏枯草的經濟與社會效益,還將會越發增加。

 


確山夏枯草質量技術要求

 

一、品種名稱

夏枯草。

二、種植管理

(一)立地條件:土壤類型為黃棕壤土,土壤質地為壤土,土壤pH值6.5至7.2,土層厚度≥25cm,有機質含量≥1.4%。

(二)種苗:采用直播或苗床育苗。

(三)定植:9月初播種,每畝≤7500珠。

(四)環境、安全要求:農藥、化肥等的使用,應符合國家相關規定,不得污染環境。

  三、采收加工

 (一)采收:在6月中下旬,果穗80%呈棕紅色時進行采收。避免陰雨天收割。

   (二)加工:自然曬干后剪穗,剪穗時要求所帶莖桿不超過2cm。

   四、質量特色

   (一)外觀特征:穗體長且飽滿,呈棒狀,粗壯勻稱、柔軟,有彈性,不易折碎,長約7.0~10.0cm,直徑0.8~1.5cm。干品呈淡棕色至棕紅色。氣味清香,味淡。

   (二)理化指標:含水分≤14.0%,浸出物≥10.0%,迷迭香酸含量(干燥品)≥0.22%。

   (三)環境、安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量

技術要求應符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
確山夏枯草產地范圍內的生產者,可向確山縣工商管理和質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經河南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。確山夏枯草的檢測機構由河南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。