如東泥螺

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    如東泥螺產地范圍為江蘇省南通市如東縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

呂四特產優質無沙黃泥螺五星品質大顆250g如東泥螺醉泥螺海鮮水產 【在售價】43.00 元

正品店鋪 立即購買

泥螺是一種名聲遠播的如東小海鮮。如東泥螺主要為黃沙泥螺,口感較青沙泥螺更為鮮美。在如東人的家常早點里,泥螺就如同咸菜一樣普通,多以腌制的方式食用,做下粥的小菜。當然,旺火速成的爆炒泥螺也是司空見慣的如東家常菜之一。泥螺含有豐富的蛋白質、鈣、磷、鐵及多種維生素成份。泥螺營養豐富,又具一定醫藥作用。據《本草綱目拾遺》載:泥螺有補肝腎、潤肺、明目、生津之功能。民間還有以酒漬食,防治咽喉炎、肺結核的做法。

泥螺,古稱吐鐵。據明?萬歷“溫州府志”記載:“吐鐵一名泥螺,俗名泥螄,歲時銜以沙,沙黑似鐵至桃花時鐵始吐盡”。泥螺分青沙泥螺和黃沙泥螺二種(亦說三種,一種介于兩者之間的黃夾青泥螺)。青沙泥螺又稱沙螺,生長于青沙灘涂,黃沙泥螺則產于黃沙灘涂。兩種泥螺的區別在于,黃沙泥螺殼背上映一道暗黃色、青沙泥螺卻沒有,黃沙泥螺品質高于青沙泥螺。如東的黃沙泥螺質量上乘,以其殼薄、豐滿、肉軟、鮮嫩聞名。它軀體肥厚,肉實爽口,清香味醇,營養豐富,富含蛋白質、碳水化合物、脂肪、多種維生素和礦物質。因其蛋白質中有較高含量的谷氨酸,所以肉味格外鮮美適口,并且還具有補肝腎益精髓,明耳目和生津液等食療功效。

爆炒泥螺

原料:如東黃泥螺、蔥、姜等。

做法:如東黃泥螺用清水洗凈待用,鍋里放油,放入蔥、姜、蒜熗鍋;放入泥螺,在高溫里與香蔥一起和油爆炒數秒,放鹽、胡椒后,即可。

生熗泥螺

原料:如東黃泥螺、白酒、姜等。

做法:如東黃泥螺加少許鹽順時針攪拌至泥螺出水變脆,去除多余水分,放入蒜片、胡椒粉、糖和鹽,適量白酒攪拌均勻即可裝盤食用。

水煮泥螺

原料:如東黃泥螺、紹酒、姜末、蒜末等。

做法:如東黃泥螺用清水洗凈待用;鍋內放少量食油,投入姜末、蒜末略煸,加入清水、紹酒、醬油、胡椒粉、味精煮沸后,倒入泥螺,大火煮沸后裝盤即可。

冰鎮泥螺

原料:如東黃泥螺、白酒、芥末、蒸魚豉油等。

做法:如東黃泥螺加少許鹽順時針攪拌至泥螺出水變脆,去除多余水分;放入適量蒜片、胡椒粉、糖、鹽和白酒醉料,再加適量芥末和蒸魚豉油攪拌均勻;盤中放打碎的冰塊鋪大葉草墊底放入泥螺,香菜、姜絲點綴即成。


如東泥螺質量技術要求

   一、種源

如東泥螺指在如東縣灘涂野生泥螺或人工養殖的泥螺。

   二、養殖環境

   灘涂的水質清新、無污染,水流暢通,鹽度穩定在25~30,PH值在7.4~7.8,海水流速平均在20cm/s左右,海水含氮總量大于200mg/m3的江蘇省如東縣行政區域內。

    三、養殖技術

江蘇省級地方標準 DB32/T 1733-2011 泥螺灘涂養殖技術規范。

    四、加工

   (一)咸泥螺

    1. 腌制:

   (1)將泥螺浸入2%的鹽水中浸泡4-6小時,讓其吐出泥沙;

   (2)用清水沖洗,去除粘液,瀝干。

   (3)用占泥螺重15%的食用鹽,將瀝干的吐沙泥螺進行二次腌制,時間1小時;制成二次咸坯泥螺。

   (4)將充分瀝干的二次咸坯泥螺,再加10%的鹽,進行三次腌制,時間半小時;

   (5)經過3次腌制后,泥螺肉質已充分收縮入殼,黏液基本除盡,并清洗、瀝干、冷藏。

   (二)、醉泥螺

將咸泥螺清洗、淡化、瀝干,再放入容器內醉制,根據工藝要求加放醉制料。每千克咸泥螺加入高度白酒0.25千克,黃酒0.5千克,白糖0.15千克,以及適量味精、花椒等調味料。在泥螺醉制中,每天攪拌一次,醉制時間15天。

    五、質量特色

    1. 感官特色:

鮮活泥螺:外殼完整,呈固有色澤,具有如東泥螺固有的滋味及氣味,無異味,在室溫下,肌肉組織緊密有彈性,受驚時,閉合,活力正常。

咸泥螺:具有咸如東泥螺固有色澤,湯汁清,允許有輕微渾濁,具有咸如東泥螺特有的清香滋味,無異味,形態完整,肉質較脆彈性較好。

醉泥螺:具有醉如東泥螺固有色澤,湯汁清,允許有輕微渾濁,具有醉如東泥螺固有滋味及氣味,肉質鮮、嫩、香、脆,咸甜適中,無異味,具有醉如東泥螺固有的完整形態。

     2. 理化特征:

項     目

指標

鮮活泥螺

咸泥螺

醉泥螺

水分,%            ≤

88

70

70

蛋白質,%          ≥

4.5

5.2

6.0

鹽分(以NaCl計),%≤

18

8.0

    3.安全指標:產品安全技術要求符合國家相關規定。



專用標志使用申請:
如東泥螺產地范圍內的生產者,可向南通市如東縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經江蘇省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。如東泥螺的檢測機構由江蘇省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。