瑞金咸鴨蛋

魔豆媽媽 江西瑞金廖奶奶咸鴨蛋*20枚紅心流油非海鴨蛋包郵LN001 【在售價】78.00 元

正品店鋪 立即購買

咸鴨蛋是中國特色菜肴。古稱咸杬子。民俗又叫“咸鴨蛋”、“腌鴨蛋”、“青果”。瑞金咸鴨蛋的歷史悠久,腌制咸鴨蛋是瑞金人們祖祖輩輩流傳下來的傳統。據史料記載,自上世紀40年代開始,瑞金就規?;陌l展咸鴨蛋的制作,至今已有70多年的歷史。瑞金咸鴨蛋深受老百姓喜愛,在市場上也備受青睞。瑞金咸鴨蛋是以新鮮鴨蛋為主要原料經過腌制而成的再制蛋,營養豐富,富含脂肪、蛋白質及人體所需的各種氨基酸、鈣、磷、鐵各種微量元素、維生素等,易被人體吸收,咸味適中,老少皆宜。

瑞金咸鴨質量技術要求 

一、麻鴨、胡鴨養殖 

品種為當地麻鴨、胡鴨。鴨舍或養鴨小區3km以內無大型化工廠、礦廠等污染源。飼養方式為池塘樹林放養。飼料以谷物為主,結合當地魚、蝦、昆蟲等天然食物。飼養環境、疫情疫病的防治與控制必須執行國家相關規定。 

二、原料要求 

1. 原料蛋要求:當地麻鴨、胡鴨產鮮蛋,每10枚蛋重量不小于650g,常溫下儲存不超過5天。 

2. 制泥用土:應采用保護區范圍內的紅壤土。 

3. 草木灰:經太陽曬干后的水稻稻桿,再經火焚燒后的粉質草灰。 

4. 輔料要求:鮮鴨蛋、鹽、白糖、白酒和水符合國家有關規定的要求。 

三、加工 

1. 工藝流程 

選蛋清洗晾干制泥涂泥裹灰腌制(土腌) 

                包裝。(生制咸鴨蛋) 

清洗分選晾干    

                真空包裝殺菌。(熟制咸鴨蛋) 

2. 工藝要求: 

1)制泥:將曬干、細化、過篩的紅壤土備好,按比例添加鹽、白糖、白酒和水攪拌制成泥漿。 

2)涂泥:將已挑選好的原料蛋,放入經過靜置攪好的泥漿內翻轉,使蛋殼表面均勻地粘上泥漿,厚度約12毫米。 

3)裹灰:濕漿外面附草木灰,裹灰厚度約12毫米。 

4)捏灰:用手將灰料緊壓在蛋殼上,松緊適宜,滾搓光滑,厚度均勻一致,無凹凸不平或厚薄不均現象。 

5)腌制:放入壇中密封,夏季自然腌制3045天,冬季自然腌制4560天。 

四、質量特色 

1. 感官特色 

1)生咸鴨蛋。蛋白清晰透明,富有粘性,蛋黃有立體感。色澤深紅或杏黃。 

2)熟咸鴨蛋。外殼潔凈、完整、無霉變、不露白。蛋白細嫩潔白,蛋白完整,富有彈性,不粘殼。蛋黃含油多,蛋黃占比大,色澤深紅或杏黃??诟屑冋?,咸淡適中,具有獨特的鮮味。 

2. 理化指標 

項目 

指標值 

10枚重量/g 

650 

水分/g/100g 

73 

蛋白質/g/100g 

12.0 

脂肪/g/100g 

10.0 

食鹽(以NaCl計)/g/100g 

5.5 

/mg/Kg 

800-3500 

/ug/ Kg 

60-350 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。 

  

  


專用標志使用申請:
瑞金咸鴨蛋產地范圍內的生產者,可向瑞金市市場和質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經江西省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。瑞金咸鴨蛋的檢測機構由江西省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。