三江茶油

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    三江茶油產地范圍為廣西壯族自治區柳州市三江侗族自治縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

三江茶油 外用老茶油廣西三江農家自榨 野山茶籽油 50毫升 嬰兒油 【在售價】25.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥25.8

三江縣是廣西茶油的主產區,生產的茶油以其“色清芳香,無異味、耐貯藏”而聞名遐邇。三江茶油出產于廣西三江侗族自治縣潯江、溶江、孟江、融江等江河流域的群山之中,當地光照充足,雨量充沛,紅壤土層深厚,氣候四季分明,夏秋晝夜溫差大等良好的生態環境中。2001年8月三江縣榮獲國家林業局授予“中國油茶之鄉”稱號。

茶油,是油茶籽油的簡稱,又名山茶油、茶籽油,是從山茶科山茶屬油茶物種成熟種子中提取的純天然高級食用植物油。油茶樹與油橄欖、油棕、椰子樹并稱世界著名的四大木本油料樹種。油茶籽含油率一般為25%~35%,所榨出的油茶籽油主要含油酸、亞油酸等不飽和脂肪酸,其脂肪酸含量、比例與橄欖油極為相似,素有“東方橄欖油”的稱號,有些營養成分的指標還要高于橄欖油。由于油茶整個生長過程無需使用化肥、農藥,油茶果生長期從開花到成熟,歷經冬、春、夏、秋之雨露,盡吸天然養分、日月精華,營養價值極高,是能夠與橄欖油相媲美的高檔健康食用油。

三江茶油經過幾十年的品牌培育和市場拓展,三江茶油品牌知名度不斷提高,產業發展不斷壯大,極大的推動了三江縣經濟社會的發展。三江縣委、縣政府對三江茶油的知識產權問題非常重視,申報地理標志產品保護,就是為了使“三江茶油”這一傳統特色資源得到有效保護,提高“三江茶油”的聲譽和身價,增強投資吸引力和產品國際市場競爭力,促進區域經濟和產業化發展。


三江茶油質量技術要求

 

    一、產品名稱

    三江茶油。

    二、保護范圍

    廣西壯族自治區柳州市三江侗族自治縣現轄行政區域。

    三、質量技術要求

    1. 立地條件

    海拔200m—600m,坡度≤250,土壤厚度≥0.8m以上,土壤pH值在4.5—6.5之間,土壤質地為壤土。

    2. 品種

    小果油茶和普通油茶類。

    3. 苗木

實生苗或嫁接苗。

    4. 定植

    定植時間為1月至2月。栽培密度為每公頃栽植1110株-1650株。

    5. 施肥

    以有機肥為主,結合施用少量化肥。

    6. 油茶果采摘時間

    寒露或霜降時期。

    6. 產品加工工藝流程

    60℃—70℃低溫物理壓榨法,按照:茶籽→清理→晾干(7天—10天)或烘焙(24小時)→破碎→軋胚→蒸炒→壓榨→過濾的流程進行加工。          

    四、產品質量特色

    1. 感官特色

    棕黃色液體,香味濃郁。

2. 理化特色


項目

指標

油酸   (C18:1)

78~87

亞油酸 (C18:2)

7~14

水分及揮發物/(%)

0.13

不溶性雜質/(%)≤

0.05

酸值(KOH)/(mg/g)≤

2.4

過氧化值/(mmol/kg)≤

7.3

苯并(а)芘(μg/kg)≤

5


 

3. 其他技術指標符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
三江茶油產地范圍內的生產者,可向三江縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣西自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。三江茶油的檢測機構由廣西自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。