三圳淮山

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    三圳淮山產地范圍為廣東省梅州市蕉嶺縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

三圳淮山產自世界長壽之鄉蕉嶺縣三圳鎮一帶,具有酥糯爽口、久煮不散的特點,營養價值極高。

三圳淮山質量技術要求 

一、品種 

細毛淮山。 

二、立地條件 

土層深厚疏松,透氣性能好,易排易灌,地下水位低,光照條件好的沙壤土種植,以沖積沙壤土栽培最適宜。 

三、栽培管理 

1. 整畦每1.7m為一畦(包耕作溝40 cm),每畦開二條種植溝,溝深0.6至0.8m,寬40至45cm,畦寬40 cm,溝心距0.75m至0.85m。 

2. 施足基肥待溝全部挖好并填好熟土后,統一往溝中施足基肥,每667㎡(畝)施經堆熟的有機肥1500kg,過磷酸鈣25kg,含硫復合肥25kg,然后回底土成畦,畦高20至30cm。 

3. 選種及育苗選用薯的塊根(俗稱薯仔)作種苗。一般在9至10月份,采收較大的塊根(20至25mm大、薯皮光滑、無病蟲害),薯仔埋在沙中過冬,第二年春,在苗床上育苗培植。每667㎡(畝)用種量50至100kg。 

4. 種植春分前后即可種植。種植時,選擇陰天的天氣,減少水份蒸發保證出苗率高。每畝種植3000株左右,每畦種植雙行,株距0.25至0.30m。 

5. 定苗為使幼粗壯,減少養份消耗,當苗高10cm左右時,進行定苗,每穴留粗壯苗1至2條,其余及早抹去。 

6. 搭架定苗后,為使莖葉分布均勻,擴大光合面積,應及早進行搭架。每株或隔株插一條,以每畦兩溝為一個單位,搭成人字架。 

7.施肥方法:采取前輕(每667㎡(畝)施有機肥料750kg至850kg)、中重(每667㎡(畝)施有機肥料1500kg至1600kg)、后補(每667㎡(畝)施有機肥料750kg至850kg)的施肥原則。 

四、收獲 

采收期。12月份中旬后采收。在收獲時一定要做到輕刨、輕裝、輕運和輕放,并避免暴曬。 

五、質量要求 

1. 感官特色:成熟的三圳淮山外觀呈黃褐色圓柱狀,直徑≥45mm,長度≥250mm。密生細須根,頒斷后,斷口呈乳白色,粘稠汁液多。烹煮時具有久煮不散的特點,煮熟后口感為酥、糯。 

 2. 理化指標: 

  

      項     目 

   單  位 

指標 

    水分 

 % 

≤73.0 

  膳食纖維 

 % 

≥ 5.4 

 可溶性總糖 

 % 

≥0.38 

 氨基酸含量 

g/100g 

≥1.39 

    3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術指標應符合國家相關規定。 


專用標志使用申請:
三圳淮山產地范圍內的生產者,可向廣東省蕉嶺縣工商和質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。三圳淮山的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。