色灣藏香豬

青藏高原四川阿壩九寨藏民自然野外散養藏香豬新鮮現殺豬肉五花肉 【在售價】78.00 元

正品店鋪 立即購買

色灣藏香豬系高原型放牧藏豬,主產于四川省阿壩藏族羌族自治州黑水縣境內。色灣藏香豬體型較小,其被毛密生(被毛多為黑色,少數呈棕褐色),頭小,嘴筒小,耳小半平伸,背腰狹窄,腹微垂,前軀略低,四肢細小,蹄部堅實。色灣藏香豬靈活好動,膽小怯生,人不易接近,其能奔善走,善拱食,野生習性較為突出。

       色灣藏香豬是高原型原始藏豬曾經導入過內江豬血緣而產生的雜交后代,這種后代即充分體現了高原型原始藏豬的特征特性,又有別于原始的高原型藏豬,在體尺、體重、體型、生產性能等方面都比高原型原始藏豬有所提高。經過近50多年的發展,色灣藏香豬現已成為黑水縣最具地方特色的種群。它主產于四川省阿壩藏族羌族自治州黑水縣境內,目前被黑水縣委、縣政府確定為農牧民脫貧致富奔小康的主導產業之一。

  黑水縣色灣藏香豬主產區植被良好,主要林木以崗樹為主,林下蕨類植物和菌類豐富,為色灣藏香豬放牧提供了較好條件。

  2013年黑水縣人民政府確定晴朗、扎窩等5個鄉鎮為農牧業生態示范園區。在示范園區通過“農戶積極參與,政府積極幫扶”的發展模式,建成兩個藏香豬種豬繁育基地,在扎窩鄉朱壩村、卡龍鎮色灣村建色灣藏香豬擴繁場各一個,建色灣藏香豬養殖示范戶32戶,建標準化圈舍4 500平方米,養殖色灣藏香豬種豬650頭。2013年全縣養殖色灣藏香豬4.2萬頭,出欄商品豬2.5萬頭,實現產值3 250萬元。


色灣藏香豬質量技術要求

 

    一、產品名稱

    色灣藏香豬。

    二、保護范圍

    阿壩州黑水縣現轄行政區。

    三、質量技術要求

(一)品種

    藏香豬。

(二)飼養條件

1. 飼養環境:海拔2300-3200米的高山草地、疏林草地、灌木林地、荒山荒坡,飲天然泉水。

2. 放牧時間:實行終年放牧,每年411月放牧于山坡、草地、疏林草地、青杠林地。11月中旬至次年3月,放牧于村寨附近。放牧為主,精料為輔。

3. 補飼方法:夏季(510月)放牧后,補少量精料,冷季(10月底-次年4月)實行放牧加補飼。

4. 飼料條件:野生牧草包括青杠籽實、人參果等,精料補飼以玉米、青稞、小麥、豆類等原料為主。

5. 飼養期:≥360日齡。

6. 疫病防治:符合國家重大動物疫病免疫程序。

  (三)出欄體重與胴體重

   出欄活體重≥45kg。胴體重≥32kg。

    四、質量特色

    1. 感官特色:

   (1)鮮肌肉有光澤、肉色呈紅色均勻,脂肪乳白色,呈透明狀。肉皮薄,脂肪層薄,肉質纖維清晰緊密。

   (2)氣味:無膻味,無異味。

    2. 理化指標:蛋白質≥20.7%,脂肪≥4.51%,谷氨酸≥3. 11%,天門冬氨酸≥1.87%,銅≥2.04 mg/kg,鋅≥31.6 mg/ kg。

    五、安全要求

   產品安全指標必須達到國家對同類產品的相關規定。


專用標志使用申請:
色灣藏香豬產地范圍內的生產者,可向四川省黑水縣工商質量技術和食品藥品監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。色灣藏香豬的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。