神灣菠蘿

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    神灣菠蘿產地范圍為廣東省中山市神灣鎮現瞎行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

正宗中山神灣菠蘿5斤送刀包郵當季現摘新鮮小菠蘿勝泰國香水鳳梨 【在售價】59.90 元

正品店鋪 立即購買 ¥59.9

神灣菠蘿,廣東中山特色水果,果實呈黃色,果眼較淺。從巴西引進后,在中國廣東等地進行了選育,形成了獨具特色的優良品種。神灣背山面海,雨水充沛,土地肥沃,特別適宜菠蘿的生長。經過長期選種培育,現在神灣菠蘿,一般每個重一市斤左右,色澤金黃,皮薄肉厚,更難得的是肉細爽脆無渣,甜蜜清香而無酸味,齒頰留香,經久不散。

  菠蘿含有一種叫“菠蘿朊酶”的物質,它能分解蛋白質,溶解阻塞于組織中的纖維蛋白和血凝塊,改善局部的血液循環,消除炎癥和水腫;菠蘿中所含糖、鹽類和酶有利尿作用,適當食用對腎炎,高血壓病患者有益;菠蘿性味甘平,具有健胃消食、補脾止瀉、清胃解渴等功用。
 

  食用小貼士

 

  1、由于菠蘿中含有刺激作用的甙類物質和菠蘿蛋白酶,因此應將果皮和果刺修凈,將果肉切成塊狀,在稀鹽水或糖水中浸漬,浸出甙類,然后再吃;

 

  2、在食肉類或油膩食物后,吃些菠蘿對身體大有好處,“菠蘿咕老肉”、 “菠蘿牛肉” 都是可以放心吃的菜肴。


神灣菠蘿質量技術要求

 

一、品種

 “金山簕仔”或者“金山種”。

二、立地條件

必須采用坡地栽植,土壤類型為紅壤或黃壤、土壤質地為沙壤或壤土,pH值5.5-7,有機質含量≥1.5%。

三、栽培管理

1.種苗繁育:采用冠芽、吸芽等進行無性繁殖。

2.定植:

1)定植時間:春植或秋植,以春植為主,春植于每年3~4月進行,秋植在8~9月進行。

2)定植密度:每公頃栽植株數≤45000株。

3.施肥:

每公頃每年施腐熟有機肥≥22.5噸。

4.環境、安全要求:

農藥、化肥等使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、采收

4月上旬至10月中下旬分批采收。

五、質量特色

(一)感觀特色

果身圓形或橢圓形,果丁較深。果肉金黃、香甜多汁、蜜味濃郁、爽脆無渣。

(二)理化指標

項      目

指  標

果重(g)

400

可溶性固形物≥(以折光計),%

15.0

粗纖維,% ≤

1.0

總酸(以檸檬酸計),%

0.4~0.8

可食率,% ≥

60

(三)安全及其他質量技術要求

產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
神灣菠蘿產地范圍內的生產者,可向中山市質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。神灣菠蘿的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。