涉縣柴胡

據明嘉靖36年《涉縣志》記載,柴胡、荊芥、防風等8種中藥材當時就是我縣特產??谷諔馉帟r期,八路軍一二九師的衛生工作者利用涉縣當地的柴胡資源,研制成功“柴胡注射液”,開創了世界制藥史上生物藥品現代制劑的空白。直至今天,這里的柴胡仍是制定《中華人民共和國藥典》的標準藥材?!吧婵h柴胡”在2014年被評為農業部第二批農產品地理標志保護產品,在2016年河北省首屆中藥材產業發展大會上,被評為河北省十大道地藥材之一。目前,我縣柴胡種植面積達5.2萬畝。

涉縣柴胡質量技術要求

 

一、品種

柴胡(Bupleurum chinense DC.) 。

二、立地條件

以海拔200~1500m的中山區和低山區為宜。土壤類型為石灰性褐土,pH值7.9~8.4、土質疏松、透氣排水良好,土層厚度≥30㎝,有機質含量≥1.34%。

三、栽培管理

1. 輪作:采取用禾本科作物套種輪作三年兩熟仿野生種植模式,以伏播為主,即第一年秋作物田內套播柴胡,當年收獲秋作物,第二年秋季或第三年春季收獲柴胡。

2. 播種時間、方法

1)播種時間。6月下旬~8月上旬。

2)播種方法。種子播種每公頃畝用種量37.5~45kg。

3. 田間管理

1)施肥。春夏季隨降雨每公頃施生物有機肥不低于4500kg。

2)割薹。6下旬~7月上旬,柴胡現蕾后,將柴胡留茬10cm后,割掉花薹。

四、采收、加工

1. 采收:柴胡種植第二年秋末至第三年春季返青前收獲。割除莖葉,挖出根部,剪去干枯莖葉。

2. 加工:采收的柴胡,去凈泥土、莖葉等雜質,置通風處干燥。

五、質量特色

1. 感官特色:

根粗大、呈圓柱形或長圓錐形,長≥ 6 cm ,直徑 ≥0. 3cm。根頭膨大,頂端殘留莖基或短纖維狀葉基,下部分枝。表面黑褐色或淺棕色。質硬而韌,不易折斷。氣微香,味微苦。

2. 理化指標:

1)用乙醇作溶劑,浸出物≥13.0%。

2)含柴胡皂苷a(C42H68O13)和柴胡皂苷d(C42H68O13)的總量≥0.34%。

3. 安全及其它質量技術要求:產品安全和其它質量技術要求必須符合國家相關規定。

 


產品特征:
1、外在感官特征:涉縣柴胡的根呈圓柱形或長圓錐形,常有分枝,長8~22cm,直徑0.3~1.2cm。表面黑褐色或淺棕色,近根頭部有橫皺紋,漸至下部有不規則縱皺紋及皮孔,并有細小支根痕。根頭部殘留莖基及葉柄。質硬而韌,不易折斷,斷面顯纖維性,皮部淺棕色,木部黃白色,氣微香,味微苦,單棵干重0.8~1.8g。 2、內在品質指標:涉縣柴胡經河北省食品藥品檢驗院檢測含柴胡皂苷a、d總量0.69%,是藥典規定(0.30﹪)的2.3倍;浸出物為18.3%,是藥典規定(11.0﹪)的1.67倍;顯微特征及水分檢測符合2010年版藥典的規定。 3、安全要求:涉縣柴胡執行《中華人民共和國藥典》(2010版)標準,同時執行WM2-2001《藥用植物及制劑進出口綠色行業標準》有關重金屬及砷鹽、黃曲霉素含量、農藥殘留量限量指標。

包裝規定:
本規定地域范圍內的涉縣柴胡生產經營者,在產品或包裝上使用涉縣柴胡農產品地理標志,須向涉縣農業技術推廣中心提出申請,按照相關要求規范管理和使用標志,統一采用產品名稱和產品地理標志公共標識相結合的標識標注方法。包裝要符合GB6266-86《中藥材瓦楞紙箱包裝件標準》、GB95-85《包裝儲運指標標志標準》,要標明農產品地理標志,標清產品、品名、等級、重量(毛重、凈重),并注明檢驗人員姓名或代號。

證書持有人:
涉縣農業技術推廣中心