涉縣黑棗

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    涉縣黑棗產地范圍為河北省邯鄲市涉縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

【涉縣特產/買二送一】野生無核大黑棗特級君遷子軟棗精選 【在售價】15.00 元

正品店鋪 立即購買

“涉縣黑棗”有著悠久的種植歷史。據明嘉靖37年《涉縣志》記載,黑棗、核桃等林果產品當時就是涉縣特產。涉縣黑棗以果肉敦實、味道甘美、營養豐富在全國享有聲譽。涉縣黑棗產自河北省涉縣境內,別名較多,有軟棗、丁香棗、牛奶柿、野柿子等。涉縣黑棗主要分為有核和無核兩種,主要的品種有大核涉縣黑棗、牛奶黑棗和葡萄黑棗等。涉縣黑棗因其美味及營養價值,遠銷山東、陜西、山西、云南等地。

涉縣黑棗性溫味甘,富含蛋白質、糖類、有機酸、維生素B和維生素E,和磷、鈣、鐵等微量元素,還有各種營養元素,有補腎與養胃的功效。涉縣黑棗對延緩衰老、增強機體活力、美容養顏都很有幫助。所以涉縣黑棗被稱為“營養倉庫”,經常食用涉縣黑棗可以幫助女性補氣養血、維持上皮細胞組織的功效。以及可以暖腸胃、明目活血、利水解毒,是潤澤肌膚、烏須黑發佳品。

涉縣黑棗的果實生食或釀酒、制醋,涉縣黑棗干品入藥能消渴去熱,所含維生素丙可提取醫用,種子可榨油;涉縣黑棗樹是甜柿的最好砧木,材質優良,可作一般用材。

涉縣黑棗醋

【材料】:

涉縣黑棗1000g、陳年醋2000CC

【做法】:

1、涉縣黑棗不用清洗,只要揀去雜質即可。

2、涉縣黑棗加陳年醋放進玻璃罐中,密封。

3、存入4個月后即可飲用。

【食用】:

可以將涉縣黑棗醋與新鮮的葡萄汁調和,加入適量的開水稀釋飲用。

【功效】:

涉縣黑棗醋甘甜好喝,滋潤心肺,生津止渴,抗老化,可帶動氣血循環,減少心血管的淤塞,建議睡前飲用涉縣黑棗醋最適合,補血又瘦身,經常飲用,還可抑制身材橫著長。



涉縣黑棗質量技術要求

 

一、品種

白節棗、牛奶棗等無核黑棗品種。

二、質量技術要求

1.建園

1.1 園地選擇:對地勢土壤要求不嚴。適宜選擇在通風透光條件好,土層厚度70cm以上的梯田、坡地栽植。

1.2 苗木要求:栽植苗木選用嫁接苗,高度為1米以上、嫁接口以上粗度在1厘米以上,芽體飽滿、根系完整、須根發達且無病蟲害、無機械損傷的優質嫁接壯苗。

1.3 栽植密度:單行栽植,每公頃180株;成片栽植,每公頃410至660株。 

1.4 栽植方法、時間:采用三埋兩踩一提苗的栽植方法。春季、秋季均可栽植,以春季萌芽前定植為宜。 

2.土肥水管理:

2.1 土壤管理:每年在土壤結凍前對樹盤深翻1次,全年中耕除草2至3次。

2.2 肥水管理:施基肥于秋季黑棗采收前后結合深翻進行,以有機肥為主。追肥在花前、花后和夏末秋初,果實膨大生長期進行,應施速效肥。

3.整形修剪:

樹形常用疏散分層形、自然圓頭形、自然開心形為主,以冬季修剪與夏季修剪相結合。

4.果實采收:

4.1 采收時間:一般在11月中旬立冬季節。

4.2 果實晾曬:果實采摘后攤在木板上、竹和葦席上,或攤在房頂上及時晾曬。

三、質量特色

1.感官特色:近球形(圓形)或長橢圓形, 果頂圓、果粉少,無核;黑褐色,果皮松,果肉松軟有彈性,口感沙甜可口;單果重≥2.30 g 。

2.理化指標:

經檢測,涉縣黑棗水分≤30.0%,鐵(Fe)≥1.35mg/100g,鈣(Ca)≥90mg/100g,核黃素≥0.12 mg/kg。

3.安全及其他質量技術要求:產品安全和其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
涉縣黑棗產地范圍內的生產者,可向河北省邯鄲市涉縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經河北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。涉縣黑棗的檢測機構由河北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。