涉縣連翹

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    涉縣連翹產地范圍為河北省邯鄲市涉縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

邯鄲市涉縣屬深山區,山高林密,河谷縱橫,植被濃郁,屬北溫帶亞濕潤大陸性季風氣候區。獨特的地理位置、清新的氣候和優美的自然環境蘊藏了連翹等豐富的道地中藥材資源,被譽為“太行山冀南藥谷”和“中藥現代化科技產業基地”。

涉縣特產-連翹:河北省食品藥品檢驗院檢測數據顯示,涉縣連翹含連翹苷為0.69%,是藥典規定(不得少于0.35%)的2.3倍,在全國連翹中排名第一;連翹酯苷A為18.3%,是藥典規定(不得少于0.25%)的1.67倍,顯微特征及水分檢測符合2010年版藥典的規定。

據史書記載:明朝末期,涉縣就掌握了連翹的人工種植技術并開始大范圍種植,至今已有500多年的歷史。
涉縣連翹在2016年河北省首屆中藥材產業發展大會上,被評為河北省十大道地藥材之一。
涉縣連翹種植面積達15萬畝。
以涉縣連翹為主要原料,河北以嶺公司申報的科研項目《中藥連花清瘟治療流行性感冒研究》在2011年獲得國家科學技術進步二等獎。

涉縣連翹質量技術要求

 

一、品種

連翹(Forsythia suspensa (Thunb.) Vahl)。

二、立地條件

產地范圍內海拔高度400~1500m的山地,土壤類型為石灰性褐土,土壤質地為沙壤土,pH值范圍為7.9~8.4。

三、栽培管理

1. 育苗。采用種子育苗或扦插育苗。

2. 栽植方法。

1)栽植時間:種子育苗于春季4月中旬進行,扦插育苗于秋季10月中下旬至11月底或春季3月下旬進行。

2)栽植密度:每公頃不高于3000株。

3)授粉株比例1:2。

3. 施肥管理。

每年使用有機肥每公頃不低于7500公斤。

四、采收和加工

1)青翹:7月上旬~8月中旬,采摘未成熟的青綠的果實。將采收的綠色果實用沸水煮片刻或用蒸籠蒸15分鐘,取出曬干。

2)老翹:10月下旬,果皮變黃褐色,果實裂開時摘下。將采收的黃棕色果實曬干。

五、質量特色

1. 感官特色:

1)青翹:呈狹卵形至卵形,兩端狹長,多不開裂。表面青綠色或綠褐色,有2條縱溝和凸起小斑點,內有縱隔。質堅硬,氣芳香,味苦。

2)老翹:呈長卵形或卵形,兩端狹尖,多分裂為兩瓣。表面棕黃色,有1條明顯的縱溝和不規則的縱皺紋及凸起小斑點,內面淺黃棕色,內有縱隔。質堅脆,種子多數已脫落。氣芳香,味苦。

2. 理化指標:

1)青翹:水分≤9.0%,連翹苷≥0.16%。

2)老翹:水分≤9.0%,連翹苷≥0.15%。

3. 安全及其它質量技術要求:產品安全和其它質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
涉縣連翹產地范圍內的生產者,可向涉縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經河北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。涉縣連翹的檢測機構由河北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。