施甸水蛭

水蛭是治療高血脂、腦血栓等心腦血管疾病的中藥重要原料。由于人類活動,施甸野生水蛭資源驟減,水蛭供需矛盾日益突出,施甸水蛭一度成為云南乃至中國的緊俏中藥原料。

施甸水蛭質量技術要求

 

    一、品種 

菲牛蛭

    二、生長環境 

環境安靜、水源充足、排灌方便,水質清新無污染,呈中性或弱酸性,符合國家漁業水質標準要求。土壤質量應符合GB15618二級土壤的要求,土壤濕度60%左右,含腐殖質程度低,透氣性良好。以500lx的光照強度為宜。夏季養殖水體溫度不高于32℃,冬季養殖水體溫度不低于10℃,年平均溫度均在20℃以上。養殖區選擇海拔在1400米—1500米為宜。

    三、養殖管理

1.養殖模式:池塘網箱養殖、生態養殖。

2.養殖密度:商品蛭每平方米水面放養苗種200條一400條;種蛭每平方米水面放養大規格蛭種70條-150條。

3.飼料投喂:投喂施甸水蛭專用飼料、血漿液等。

4.環境、安全要求:飼養環境,疫情疫病的防治與控制必須執行國家相關規定,不得污染環境。

    四、采收、加工

1.采收:當養殖個體體重達10g以上即可采收。  

2.加工:把采收的活體水蛭清洗干凈,用70℃—80℃的熱水燙死,用鐵絲逐條穿成串,在太陽光下晾曬。氣溫在25℃—30℃時晾曬3天—5天(如遇陰雨天,則將晾曬的水蛭放入通風的房間,保持環境溫度10℃—15℃),至水分含量小于等于15%。

    五、質量特色

1.感官特征:

項  目

要  求

性狀

干燥體

    長橢圓形,長條形,柳葉狀,扁平或扭曲,長4~13cm,寬0.3~1.2cm,背部黑褐色或黑棕色,有少許環節突起;腹部黑色,較光滑。前段略尖,后端鈍圓,兩端各具1吸盤。前吸盤不顯著,后吸盤較大。質脆,易折斷,斷面膠質狀,黑色。氣微腥,味咸。

    2.理化指標:

項  目

指  標

水分,%                       ≤

15.0

總灰分,%                     ≤

6.0

酸堿度

6.0~7.5

浸出物,%                     ≥

7.0

抗凝血酶活性, U·g-1         ≥

215.0 

    3.產品安全及其他質量技術要求:

產品安全及其他質量技術要求應當符合國家相關標準規定。


專用標志使用申請:
施甸水蛭產地范圍內的生產者,可向施甸縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經云南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。施甸水蛭的檢測機構由南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。