石塘生姜

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    石塘生姜產地范圍為廣西壯族自治區桂林市全州縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

3斤包郵農家特產全州石塘生姜壇子酸姜仔姜嫩生姜剁椒腌姜 【在售價】53.00 元

正品店鋪 立即購買

石塘生姜,與全州紅辣椒,大蒜,并稱“全州三辣”,遠近聞名。石塘生姜呈手掌狀,也叫“五指姜”,塊大肥實。老姜辛辣帶香,子姜微辣生脆,具有健胃驅寒,發汗驅邪,溫胃暖心等功效。老姜一般作調味品來用。把老姜曬干或烘干,就成了干姜。干姜辛熱,為臨床常用藥物。干姜有利尿消腫作用,用干姜煎水,能治療風寒感冒,頭痛咳嗽。有經驗的老年人都知道,一碗生姜紅糖水,能溫經止血,對治療產后病,療效十分顯著。

石塘生姜質量技術要求

 

    一、品種

水白姜。

二、立地條件

山坡地的坡度在30度以下,土壤類型為紅壤土、黃壤土,質地為沙壤土,耕作層厚度≥30cm,pH值6.5至7.5,有機質含量≥1%。

三、栽培技術

1.選種:要選健康無病的優質姜種,姜要肥大,節間短,芽苞突起芽尖刺手,芽多十至十二出,肚芽少芽苞突起少。

    2.催芽:溫度穩定在16度以上日期催芽,芽粗0.6至1.0厘米,芽長0.6至1.0厘米,有3-6個根冠突出的好壯芽,催芽時間15至20天。

3.播種:每年春分或清明前后播種,行距40cm,株距20cm,每畝播7500至8000株。

4.施肥:每公頃施優質農家肥≥24600kg。

5.采收:收嫩姜最佳時期是7月20日至9月20日,姜塊鮮嫩,纖維較少時采收。

四、 質量特色

1.感官指標:表皮光滑潔白,芽帶淡粉色,肉為水白色,細長條,狀似白嫩的“纖纖玉指”,皮薄肉厚,汁多渣少。姜香濃郁悠長,口感鮮嫩、脆爽,有一股淡淡的辛甜味、辛辣味。

2.理化指標:

項目 

指  標

姜辣素(以干基計),g/100g

1.0~1.5

, mg/100g               ≥

11.0

維生素B2,μg/100g       ≥

30.4

3.質量安全要求:污染物限量指標、農藥殘留限量指標應分別符合GB2762《食品中污染物限量》、GB2763《食品中農藥最大殘留限量》國家標準的規定。


專用標志使用申請:
石塘生姜產地范圍內的生產者,可向廣西壯族自治區桂林市全州縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣西壯族自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。石塘生姜的檢測機構由廣西壯族自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。