十萬山牛大力

牛大力野生新鮮粉質薯牛大力干貨煲湯泡酒料金鐘根大力薯500g包郵 【在售價】68.80 元

正品店鋪 立即購買 ¥68.8

牛大力被稱為“小人參”,全身都是寶,不僅藥用價值極高,經濟效益也相當可觀。防城港上思縣十萬大山森林多為原始,大山里的溫度、濕度最適合種植中草藥。上思縣當地結合山區的自然條件和資源優勢,通過政府幫扶,企業幫帶的發展模式,培育發展了牛大力等特色中草藥。牛大力已經成為十萬大山的一張名片。目前防城港市種植牛大力面積達1.67萬畝,該市通過建立牛大力育苗基地、示范樣板點、開展科技培訓指導服務、打造品牌等方面著手,加大對牛大力生產扶持力度。

十萬山牛大力質量技術要求

一、產品名稱

十萬山牛大力。

二、產品類別

牛大力為豆科崖豆藤屬植物,美麗崖豆藤 Millettia specisoa Champ,保護形態為新鮮或干燥塊根。

三、質量技術要求

(一)品種

選用抗病、優質、豐產、抗逆性強、商品性好、性狀穩定的適合本地栽培的大葉、小葉品種。

(二)立地條件

海拔100m至500m,平地、坡地、山地均可,選擇不積水、土壤類型為赤紅和黃壤沙質土壤,土壤pH值在5.0至6.5之間,有機質含量≥2.0%。

(三)栽培管理

1.育苗:育苗方式有種子育苗、扦插育苗和組培育苗,以種子育苗為主,宜每年3月至4月育苗。

2.定植:

(1)定植地塊宜選擇排水良好,土層深厚達30cm以上的沙壤土。

(2)定植時間:在春秋季的早晚或陰雨天移栽定植。

(3)深度:定植深度10cm至15cm。

(4)種植密度:500株至800株/667m2。

3.施肥:小苗期追施適量復合肥,以后以施磷鉀肥為主。

4.灌水:保持土壤濕潤,遇干旱補充水分,遇到多雨天氣,應及時排水,防積水。

5.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

(四)收獲

采挖5年生以上植株,秋冬季采收。

(五)質量特色

1.感官特色:鮮薯(塊根)呈腸狀或紡錘狀;根皮土黃色或棕黃色,稍粗糙;橫切面皮部近白色,內側具不明顯棕色環紋,中間部分近白色;味微甜。等級要求如下:

項目

等級指標

優等品

一級品

合格品

等級

要求

最粗處直徑3cm以上,長25cm以上。

最粗處直徑1.5 cm~3 cm,長15cm~25 cm。

最粗處直徑1.5 cm以下,長15cm以下。

 

干薯(塊根)呈腸狀或紡錘狀;根皮深黃色,表皮粗糙;橫切面有環紋,中間部分黃白色;味微甜。等級要求如下:

 

項目

等級指標

優等品

一級品

合格品

等級

要求

最粗處直徑2.8 cm以上,長23 cm以上。

最粗處直徑1.4 cm~2.8 cm,長14 cm~23 cm。

最粗處直徑1.3 cm以下,長14 cm以下。

     2.理化指標(干薯):

項目

指標

水分/%

≤13.0

蛋白質/%

≥3.0

維生素B2/ug/100g

≥15.0

維生素C/mg/100g

≥5.0

鈣/mg/100g

≥40.0

    3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
十萬山牛大力產地范圍內的生產者,可向廣西壯族自治區防城港市質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣西壯族自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。十萬山牛大力的檢測機構由廣西壯族自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。