舒席

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    舒席產地范圍為安徽省潛山縣王河鎮、油壩鄉、梅城鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

水竹涼席手工編制老篾席竹編席 訂做舒席1.8米老手藝竹席 頭層青 【在售價】419.80 元

正品店鋪 立即購買

舒州竹席,潛山古曰:舒國、舒州。因地得名而稱之為舒席。舒席古時叫簟,唐李賀詩贊:“稍和竹簟寒”,“織可乘香汗”。白居易亦有詩云:“日高猶掩水窗眠,枕簟清涼八月天”由此可見,舒州竹席在唐代就很有名氣了。到了明、清時代,舒州竹席更是名震中外,遠銷港、澳、日本、泰國、菲律賓、緬甸、新加坡等許多國家和地區。

1958年曾把編有天安門和雙獅搶球圖案的竹席送到北京展出,受到人們很高的評價。說它細如綢毯,涼如冰,圖案精美,工藝超群。舒州竹席細、薄、柔滑、堅韌耐磨、不生蛀蟲、容易折疊。共分三大類:一是工藝舒席,二是精制睡席,三是普通睡席。其原料大都選用水竹,經過剔除鳳頭、羅尾、爆節、傷痕、雜枝,然后經過剖、刮、煮、曬、選、編等工序方才成席。其中工藝竹席、精制竹席要求更為嚴格,不僅要選用小葉臘竹為原料,還要剖成薄如牛皮紙的細篾片,然后用青、黃二色柔軟如絲的篾片,編制成具有細、柔、光、滑等特點的童席、枕席、屏風、壁幛等十幾種高級竹席制品。

舒席質量技術要求 

一、原料種源 

水竹 (Phyllostachys heteroclada)。 

二、原料栽培立地條件 

產地范圍內海拔600m以下,土壤類型為砂泥土,有機質含量≥2%,pH值5.5至7.0。 

三、原料要求 

1. 竹材:采用保護區范圍內水竹,竹齡為3至4年。采伐期為當年十一月至次年二月間。  

2. 加工用水要求:加工用水應為保護區范圍內的地表水。 

四、加工 

1. 工藝流程: 

  

  

  

  

  

2. 工藝要求: 

(1)初處理:從生長處以上2米左右可取用,并除掉槽節、疤痕。 

(2)剖竹:每根水竹應剖成寬3.5毫米的竹條,其長短基本一致,所有凹形節的部位必須除掉,捆成小捆進行晾曬,使其水份蒸發掉,防止霉變。 

(3)剔去篾骨:保留竹子外皮部分,必須保證留下來的篾皮厚薄均勻。 

(4)“捍”:剖好后的竹條,不均勻,兩邊并不光滑,根據蔑的寬度通過捍刀口削除竹絲篾條保持其均勻。 

(5)“牽”:把“捍”好的竹條又分成二層,外層為青,里層為黃。 

(6)“煮”:篾片放入天然水中煮沸2小時,自然晾干。 

(7)“刮”:用自制特殊刀具刮篾,要求操作精湛,二米長的篾片,兩邊刮光而不斷,篾片均勻呈半透明狀。 

(8)編制:平面編織按起頭、編織、鎖邊三道工序進行;立體編織按起底、編織、鎖口三道工序進行。 

五、質量特色 

    1. 感官特色:色澤鮮艷、細薄柔滑、編織緊密、均勻、折卷不易斷;平面光滑、手感無毛刺;首尾銜接緊密、修邊光平。 

2. 理化指標:產品含水率為7至15%,pH為6.5至8.0,甲醛釋放量(mg/L)≤1.2。 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
舒席產地范圍內的生產者,可向潛山縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經安徽省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。舒席的檢測機構由安徽省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。