孫吳漢麻

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    孫吳漢麻產地范圍為黑龍江省黑河市孫吳縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

純粹舒適 天然漢麻枕巾舒爽透氣抑菌枕頭巾綁帶固定便攜衛生單只 【在售價】39.00 元

正品店鋪 立即購買

黑河市孫吳縣是聞名遐邇的中國大果沙棘之鄉,如今漢麻種植成為當地農業結構調整的又一主打產業,種植面積突破8萬畝,2016年4月孫吳縣被中國麻紡協會命名為中國漢麻之鄉。中國漢麻協會漢麻專家認定,孫吳縣漢麻品質在國內最好,可紡度、柔韌度等各項指標最佳。

漢麻,又名線麻、寒麻、火麻等,別名稱謂多達十余種。史書載,麻起源于中國,由它制成的服裝衣飾具有吸濕、透氣、舒爽、散熱、防霉、抑菌、抗輻射、防紫外線、吸音等多種功能,既可軍用又可民用。而以制成抗菌襪子的效果來說,就受到廣泛好評。漢麻是人類最早用于織物的天然纖維,有“國紡源頭,萬年衣祖”美譽,其種植歷史至少有8000多年。


孫吳漢麻質量技術要求 

一、品種 

龍大麻系列、慶麻系列等國家及地方登記的品種。 

    二、立地條件 

位于東經126°40?至128°,北緯48°59?至49°42?,年平均氣溫為-0.6℃,平均日照2551.5小時,平均降雪期為215天,無霜期為90至120天,高緯高寒地區。 

土壤以草甸土、泥炭土、暗棕壤。土壤中含有豐富的有機質,有硅、錳、鎂、鈣、鐵、硒、鍶、鍺、鋅等元素和礦物質, pH值在6.3至6.5。 

三、田間管理 

1. 種子處理: 

藥劑拌種:播前用種子量0.1%的10%甲霜靈+48%代森錳鋅+75%克百威復配劑(或15%多菌靈+75%克百威+10%福美雙)拌種,防治病蟲害。 

2. 選地與選茬: 

選地:應選擇土層深厚,結構疏松,肥沃,保水保肥能力強的平川地、平崗地和排水良好的二洼地。土壤pH值以中性和微堿性為宜。 

選茬:應實行4年至5年的合理輪作,忌重茬或迎茬種植漢麻。在合理輪作的基礎上,選用玉米、大豆、小麥茬。 

3. 耕整地: 

耕整地方法:前作無深翻、深松基礎的地塊,應進行伏秋翻、耙作業。前作有深翻、深松基礎的地塊,應進行秋耙茬,達到待播狀態。 

整地質量:耕整地作業后,應達到上虛下實,地塊平整,表土無大土塊,耕層無暗坷拉,每平方米3cm至4cm直徑的土塊不應超過5塊。 

4. 施肥:按照有機與無機相結合,氮、磷、鉀和微量元素配合的原則,實行平衡施肥。每667(畝)施有機肥1500公斤以上。有機肥撒施,結合整地耙入10cm至15cm土中。無機肥應做種肥單施,在土壤化凍深達10cm時,將地塊耢平,用二十四行播種機進行作業,施肥深度8至10cm,作業時不應出現漏、重施現象。一般每667(畝)施復合肥(N:P2O5:K2O=16:16:16)13至15公斤。 

5. 播種: 

播期:4月下旬至5月中旬,播層土壤溫度穩定通過 7℃至8℃,即進入播種適期。栽培面積較大時,可分期播種,每期間隔5d,減輕收獲壓力。 

播種方法:采用48行播種機重復播或播種行距為7.5cm條播,播深3至4cm。土壤含水量少時可深播,但播深不應超過5厘米,并及時鎮壓。土壤水分充足或土壤粘重的地塊,可在播后1d至2d內鎮壓。 

6. 病蟲草害防控: 

化學滅草:播后苗前用金杜爾進行封閉除草;苗后可在6月初在麻苗高10cm前,禾本科雜草3片至5片葉時用12.5%的拿撲凈乳油1.2kg至1.5kg兌水400kg至500kg均勻噴霧,防除禾本科。 

病害防治:灰霉病、稈腐病等病害,用種子重量0.1%的10%甲霜靈+48%代森錳鋅+75%克百威復配劑(或15%多菌靈+75%克百威+10%福美雙)拌種。其他漢麻病害防治應根據病情和氣候情況,在病害發生初期,及時進行噴藥,抑制病害的發生流行。 

蟲害防治:除藥劑拌種外,跳甲和象鼻蟲等苗期害蟲,可用甲基1605粉劑(或同效藥劑)防治。生育期間的粘蟲、草地螟危害,可用氯氰菊酯、溴氰菊酯等菊脂類農藥噴霧防治。防治時期為幼蟲2齡至3齡。 

7. 收獲: 

適期收獲:漢麻要在工藝成熟期適時收獲。工藝成熟期的標志:麻田內的雌株的花粉散盡,植株變為淺黃色、葉片變黃尚未完全脫落;雌株花絮基部的種子部分成熟期,并且植株基部葉片變為褐色開始脫落。 

收獲方法:采用漢麻專用割曬機收獲,要求做到放鋪不亂,厚度一致。 

8. 雨露漚制:大麻機械收獲(或人工收獲)后,鋪放在麻田里進行雨露漚制。一般溫度要求為早(8點)、中(14點)、晚(20點)平均溫度大于18°C、相對濕度大于65%,20至30天就可漚制成功。大麻收獲時間要把握在每年的8月25日前收獲完畢。漚好后的大麻干莖要集中人力隨捆隨壟立于麻田中,防止漚制過度,霉爛變質。 

四、運輸存貯 

用專用打包機將打成麻以每75公斤打成長方體形狀,儲存倉庫高度不低于5M,擺放地面要求有25CM的防濕層,堆放高度不得超過4M;運輸過程中要做好防火防雨措施。 

五、加工 

    先將干麻莖切斷成75至85CM的麻段,采用B—870剝麻設備,按正常操作規程進行加工;加工時間選擇在每年的10月份到第二年的4月份進行。 

、質量特色 

1. 感官指標: 

表1  感觀指標 

項  目 

指  標 

顏色 

黃色、銀灰色 

長度(M 

0.70-0.85 

2. 理化指標: 

表2  理化指標   

項  目 

指  標 

分裂度(Nm) 

60-69 

麻束斷裂比強度/cN/dtex 

1.4-1.7 

麻束纖維強力/N 

>500 

    3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
孫吳漢麻產地范圍內的生產者,可向孫吳縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經黑龍江省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。孫吳漢麻的檢測機構由黑龍江省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。