太保胡蘿卜

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    太保胡蘿卜產地范圍為黑龍江省雙鴨山市四方臺區太保鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

黑龍江雙鴨山特產太保胡蘿卜,太保胡蘿卜由于生長在特殊的地理位置、多元素的土壤、適宜的溫度和良好的生態環境,所以生成了與其它任何地區所不同的獨特品質,相同的品種或不同的品種在太保種植和在其它地區種植,在營養成分和滋氣味方面,都會產生相當大的差異。在太保種植,則會生成太保的特殊風格。太保胡蘿卜氣味辛而微甜,亦似蘿卜氣。太保胡蘿卜是一種質脆味美、營養豐富的家常蔬菜,素有“小人參”之稱。太保胡蘿卜肉質脆嫩緊密,生食脆而無渣,具有濃郁獨特的地方風味和鮮明的地域特點。

  根據《雙鴨山市志》(1991版),太保鎮自1973年就開始大量種植胡蘿卜。1980年,根據太保鎮“土質好,肥效高,靠近城市,方便群眾”的有利條件,雙鴨山市政府確定四方臺區太保鎮為胡蘿卜種植專業基地。1981年雙鴨山市政府開展農業種植區劃工作,由于太保鎮氣候條件優越,年活動積溫在2200°C至2300°C之間,被劃分為高積溫遠郊、胡蘿卜種植區。

  1986年左右太保鎮部分村民開始引進“五寸參” 胡蘿卜種子進行試種,秋收后發現收獲的胡蘿卜從品相、口感到產量都好于臨近的鄉鎮。分析其原因,太保鎮耕地本身黑土層厚,富含腐殖土,具有沙土特征,土壤透氣好,而且本區域晝夜溫差大,雨量充沛,具備優質胡蘿卜生長條件。

  太保鎮生產的胡蘿卜呈現外形光滑整潔,色澤深紅,直挺無叉,口感甜脆特征。1989年太保鎮四合村種植的胡蘿卜列為四方臺區名優土特產品名錄。


太保胡蘿卜質量技術要求

 

一、品種

圓柱類型品種。

二、立地條件

土壤類型為黑土,質地為壤土。耕層深度≥30mm,土壤pH值6.5-7.5,有機質含量≥2.5%,輪作2年以上。

三、栽培管理

1. 整地與播種

起壟直播。春季播種時間為4月中上旬,夏季播種時間為5月下旬~6月上旬。采用數控編織機編種后播種的,播量為120克-160克/667m2;常規機械播種的播量為280-300克/667m2。

2. 施肥

每公頃施入經無害化處理的優質有機肥≥45t。

3. 間苗定苗

當幼苗2-3片真葉時進行第一次間苗,保持株距2.9cm-3.5cm;當幼苗3-4片真葉時進行第二次間苗,株距6cm-7cm,每公頃保苗48萬株。

4. 采收

春季播種為6月下旬至7月上旬收獲。夏季播種為9月中旬至10月中旬。當肉質根充分膨大根尖部歸圓,長度達到18cm以上,根直徑3.0cm以上即可采收。

四、質量要求

1. 感官特色:肉質根桔紅色,心髓細,表面光滑有光澤,根直,肉質致密,口感甜脆而無渣。

2. 理化指標:胡蘿卜素>10.0㎎/㎏,含水量80%—83%。

 


專用標志使用申請:
太保胡蘿卜產地范圍內的生產者,可向雙鴨山市市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經黑龍江省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。太保胡蘿卜的檢測機構由黑龍江省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。