譚脈西瓜

譚脈西瓜產于梁村圩內的譚脈片區域內,一年三造,個頭小,約1000克左右,因產地在譚脈,因而得名譚脈西瓜。譚脈西瓜外表青綠、柔滑細嫩,皮薄籽少,果瓤鮮紅多汁,清甜、蜜香、無渣,被喻為“瓜中之王”。

廣東肇慶特產譚脈西瓜,譚脈西瓜產于梁村圩內的譚脈片區域內,一年三造,個頭小,約1000克左右,因產地在譚脈,因而得名譚脈西瓜。譚脈西瓜外表青綠、柔滑細嫩,皮薄籽少,果瓤鮮紅多汁,清甜、蜜香、無渣,被喻為“瓜中之王”。2013年的種植面積約240畝,產量735噸,產值220多萬元。

  譚脈西瓜叫“小紅寶”,果型小巧,單瓜重1.5-3公斤,皮薄,果肉鮮紅甜爽,一年可種三造,無須輪作。譚脈西瓜的根系入土深廣,對土壤條件適應范圍較廣,最適宜的是具有一定保水、保肥能力的砂壤土。當西瓜栽后長出5~7片葉時進行摘心,待長出4~5個蔓時(即蔓長到50m左右)要選擇3~4個強壯的主蔓留下,其余蔓摘除。每株西瓜株與株之間的主蔓用小竹簽分開固定。當結瓜長至茶杯大小時摘心控長。一般在坐果后3 d左右進行選瓜,每株3~4個主蔓上只選3~4個生長均勻、瓜色好的瓜留下,其余的全部摘除。從而使瓜長得大小均勻一致,平均達到2 kg至3kg的標準。

  關于譚脈西瓜。當地還流傳著這樣一個故事:梁松岡,諱壯,字行之,懷集梁村人,四十六歲時,即明嘉靖十三年,歲次甲午(公元1534年) 選貢。在任期間,他愛民如子,政績卓越,民敬之如父,稱之神君,很受上司器重,不久便升任南??h正堂,兼理(署) 番禺、順德。一次回鄉省親,途經土名譚脈之西瓜地,吃了當地盛產的西瓜,感覺鮮紅甜爽,回到南??h后,懷舊之心油然而生,故每年托親友從梁村帶譚脈西瓜到府上給親朋好友品嘗。當地人知道“神君”熱愛譚脈西瓜,故形成習俗。


譚脈西瓜質量技術要求

 

    一、品種

    小型西瓜品種

二、立地條件

地面坡度20度以下,土壤質地為沙壤土或輕沙壤土,土壤pH值5.5~7,土層厚度≥40cm。有機質含量≥1.7%,1年輪作,嫁接栽培2年輪作。

三、栽培管理

1.育苗

播種期2~9月。

2.定植

3月下旬至10月中旬定植,每公頃栽植株數≤9000株。

3.施肥

每茬每公頃施有機肥≥4.5噸。

4、整枝壓蔓和選瓜:5~7片葉時進行摘心, 選留3~4個強壯的側蔓。坐果后每個側蔓只選1個瓜。

5、環境、安全要求:農藥、化肥等使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、采收

5月至11月采收,早熟品種花后25~30天收獲。

五、質量特色

1. 感觀特色

皮薄肉爽、無渣少籽、味道清甜。

2. 理化指標:

單果重2~3.5kg,果皮厚度≤11mm,可溶性固形物≥9%。

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
譚脈西瓜產地范圍內的生產者,可向懷集縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。譚脈西瓜的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。