騰鰲溫泉草莓

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    騰鰲溫泉草莓產地范圍為遼寧省海城市騰鰲溫泉草莓管理區現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

騰鰲溫泉草莓,利用溫泉余熱水栽植培育,使本地草莓,特別是西荒村草莓有了別于其他地方草莓的質的飛躍,形成果實大而實,成熟果實色彩鮮艷,呈粉紅色,表面有光澤,食之酸甜可口,聞之清香撲鼻。此果營養豐富,據檢測,含有豐富維生素B1、B2、C、PP等,此外,由于用溫泉水澆灌、培植,更含多種礦物質鈣、磷、鐵、鉀、鋅、鉻等,特別富含微量元素硒,對人體抗氧化、防衰老、延年益壽有奇效,是養生之佳品。

騰鰲溫泉管理區地熱資源豐富,地熱面積2.6平方公里,地熱水儲量達1億立方米。出口水溫高達98.6℃,地熱水中含有氡、氟、偏硅酸、硫酸鈉等對人體有益的6種常量元素和7種微量元素。單井提水量大,最高單井提水量可達2400立方米以上。特別是在高溫外圍的低溫(40℃左右)熱水,可直接作為天然飲用礦泉水開發利用。專家建議:該地熱資源在醫療、理療、發電、取暖、礦泉水提純飲用、農業灌溉、土壤加溫、熱水養殖等方面,應用范圍廣泛,發展潛力十分巨大。

騰鰲溫泉草莓質量技術要求

 

一、品種

丹東99,豐香

二、立地條件

土壤類型為草甸土、棕壤土, pH為6.87.4,有機質含量≥1.0%。前三年未種植蘋果、桃、草莓等薔薇科作物的地塊。

三、生產管理

1. 育苗

采用匍匐莖分株育苗。

2. 栽植

每年的八月份中旬栽植,每公頃定植≤75000株。

3. 施肥

每年施用腐熟有機肥≥3000kg/667㎡。

4. 采收

果面著色達到90%以上時分批采收。

四、質量特色

1. 感官特色:

外觀呈心形,其色鮮艷粉紅,果肉多汁,酸甜適口,芳香宜人。

2. 理化指標:

項  目

丹東99

豐香

可溶性固形物(%)≥

14.0

11.2

總酸量(%)≤

0.72

0.91

果實硬度(%)≥

0.26

0.33

單果重(g)≥

50

45

3. 安全要求:產品安全指標必須達到國家對同類產品的相關規定。

4. 環境要求:農藥、化肥等使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。  


專用標志使用申請:
騰鰲溫泉草莓產地范圍內的生產者,可向海城市市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經遼寧省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。騰鰲溫泉草莓的檢測機構由遼寧省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。