天鎮胡麻油

秋子素油山西大同純胡麻油月子油亞麻籽油5斤裝甘肅寧夏內蒙 【在售價】47.90 元

正品店鋪 立即購買 ¥47.9

大同天鎮縣的麻油風味獨特,清香四溢。賈家屯的麻油是從胡科植物脂麻種子榨取的脂肪油,俗稱“胡麻油”“脂麻油”。胡麻油自古以來就被天鎮百姓視為美味食品,無論是制點心,還是打餅子,只要是用胡油加工的均被視為上品。胡麻油自古以來就被民間視為美味食品,做菜肴,制點心,只要是用胡麻油加工的均被視為上品。胡麻油風味獨特,芳香濃郁,油質清澈,是一種高級食用油,長期食有具有抗衰老、美容、健體的功效。

    胡麻又稱亞麻,原產于非洲,漢代傳入中國西北少數民族地區,因為其獨特的習性,所以無法在熱帶地區生長。傳統的胡麻,在中國,主要分布在山西北部,河北北部、甘肅、寧夏、內蒙古等地種植。我們選擇的工廠亞麻籽來自內蒙古地區,第一安全、第二、無污染、陽光充足,天然營養豐富。傳統工藝種植,留種種植,非轉基因。

     麻油中含有蛋白質、芝麻素、維生素E、卵磷脂、蔗糖、鈣、磷、鐵等礦物質,是一種營養極為豐富的食用油。  食用價值 胡麻油是一種優質食用油,富含α一亞麻酸及DHA 各種不飽和脂肪酸,在人體內可直接轉化成和EPA。   

      胡麻油中的必需脂肪酸亞麻酸含量達50%以上,遠遠高于深海魚油的5%和核桃、松子的6%~12%,堪稱“陸地魚油”。亞麻酸是一種歐米伽3脂肪酸,在人體內可轉化為二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),它們能到達大腦細胞膜和視網膜、視桿細胞膜中,使生物電脈沖在大腦中的定向傳遞加快,有利于思維,并使記憶容量更大。所以,亞麻酸具有增強智力、記憶力、邏輯思維能力和保護視力的功能。亞麻酸還能調整血脂異常,抑制血小板聚集,防止血栓形成,并抑制癌細胞的產生和轉移。


天鎮胡麻油質量技術要求

 

    一、原料品種

晉亞7號 胡麻籽。

    二、立地條件

保護區范圍內海拔1300m-2106m,土壤類型砂壤土,土壤pH值7.10-8.20,土壤有機質含量在6.1-10.0g/kg。

    三、栽培管理

1.播種:時間4月中下旬,播籽量2-4.5kg/667㎡,留苗20-25萬株/667㎡,播深2cm-3cm。

2.施肥:農家肥≥3500kg/667㎡。

3.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

    四、收獲儲藏

1.收獲時間:9月上旬至9月下旬。

2.采收標準:莖稈變黃,蒴果紅褐發亮,頂部微裂,籽粒含水量≤13%。

3.脫粒:收獲后20日內。

4.儲存:溫度≤20℃、空氣濕度≤30%,通風,干燥,籽粒水分≤10%。

    五、加工

1.加工工藝流程:

原料處理→烘炒→壓榨→毛油→脫膠→脫臭→脫水→

灌裝→成品

2.加工工藝要點:

(1)原料處理:將符合要求的胡麻籽中的雜質除去,經精糧機處理后雜質含量應小于1%。

(2)烘炒控制:原料溫度120℃以下,烘炒時間40分鐘左右,控制溫度不得產生有害物質。

(3)壓榨質量控制:出油率小于33%。

(4)脫膠控制:加地理標志保護范圍之內水,加水量3-5%,溫度達80℃以上;食鹽加入量0.3%,并不斷攪拌;沉淀時間3-4小時。

(5)脫臭質量控制:脫臭罐真空度達1.0×105Pa以上,脫臭時間4小時。

(6)脫水質量控制:水洗油在絕對壓力8千帕以下和溫度90-95℃的條件下,進行真空脫水。

(7)灌裝質量控制:控制定量準確,符合標準要求。

    六、質量特色

1.感官特色:紅中帶黃,色如琥珀,味香濃郁、體態醇厚、炸食煙霧小、上色快、具有天鎮胡麻油特有的香味、口感爽滑,雜質含量低,久置無沉淀析出。

2.理化指標:

項    目

指    標

色澤(羅維朋比色槽25.4mm) 

≤黃50,紅5.0

油酸   

≥21.4%

亞油酸

≥14.8%

 α-亞麻酸             

≥51.5%

不溶性雜質

≤0.05%

水分及揮發物            

≤0.10%

3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他指標必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
天鎮胡麻油產地范圍內的生產者,可向大同出入境檢驗檢疫局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經山西出入境檢驗檢疫局審核,報質檢總局核準后予以公告。天鎮胡麻油的檢測機構由山西出入境檢驗檢疫局在符合資質要求的檢測機構中選定。