通渭苦蕎麥

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    通渭苦蕎麥產地范圍為甘肅省定西市通渭縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

甘肅定西通渭特產苦蕎茶袋裝茶葉清香型黑苦蕎茶小袋裝苦蕎麥茶 【在售價】20.00 元

正品店鋪 立即購買

通渭苦蕎麥種植已有2000多年的歷史,這里是中國苦蕎麥起源地之一,海拔2300米以上的華家嶺、鹿鹿山、黑燕山、尖崗山四大山脈因自然環境特殊,成為苦蕎麥傳統種植區??嗍w麥只有在海拔2100米以上獨特的自然環境中生長才具有獨特的品質,生長于特殊環境下的苦蕎麥被譽為“五谷之王”,其保健食療特性在《本草綱目》《食療本草》等典著中均有記載。

通渭是全國最大的苦蕎麥產區,被譽為“苦蕎麥之鄉”。

在通渭的歷史上,苦蕎麥常以備荒作物出現,因此,苦蕎麥被看做救命糧。如今,苦蕎麥被做成茶,成為定西人喜愛的一種飲品。


通渭苦蕎麥質量技術要求

 

    一、品種

云蕎1號等當地主推的苦蕎麥品種。

    二、立地條件

海拔1400m~2500m,土壤類型主要為黑麻土、黃綿土、黑壚土,耕作層有機質含量≥0.85%。

    三、栽培管理

1.選茬整地:輪作年限3年以上,春、秋進行深耕。

2.配方施肥:每年每畝施農家肥1000kg以上。

3.播種:5月上中旬播種,播深3cm-5cm,每畝保苗8~10萬株。

4.田間管理:苗高7cm-10cm時,進行除草與間苗;結合苗情適當追肥。

5.收獲:當2/3籽粒成熟即籽粒變為褐灰色或黑色時收獲。

    四、質量特色

1.感官特色:籽粒飽滿,大小均勻,皮色較深,粒面粗糙。

2.理化指標:黃酮≥2.5mg/kg,蛋白質≥12.0%。

3.安全要求:產品安全及其它質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
通渭苦蕎麥產地范圍內的生產者,可向通渭縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經甘肅省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。通渭苦蕎麥的檢測機構由甘肅省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。