桐梓蜂蜜

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    桐梓蜂蜜產地范圍為貴州省遵義市桐梓縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

貴州桐梓高原土蜂蜜農家天然成熟百花蜜秋季蜂巢結晶蜜900g禮盒裝 【在售價】324.00 元

正品店鋪 立即購買

桐梓蜂蜜,是黔北地方名產,養殖歷史悠久。桐梓屬亞熱帶高原季風潤濕氣候,氣候適宜,蜜源豐富,是放養群蜂的天然場地;桐梓蜂蜜蜂群強,主要有油菜蜜和龍眼蜜,其口感好,香味濃,極富營養價值。經權威資質機構檢測,桐梓蜂蜜果糖和葡萄糖≥60.0 %;蔗糖≤2.0 %;羥甲基糠醛≤10.0 mg/kg;水分≤24.0 %。

貴州遵義特產桐梓蜂蜜,近年來,貴州省桐梓縣養蜂業得到快速發展;養蜂以不占耕地,不與農業爭水爭肥,不受地域影響,節省勞力和生產成本低為發展農村經濟作出新貢獻,已成為該縣農村部分農戶脫貧致富的有效方式。桐梓縣植被覆蓋廣闊,蜜粉源植物豐富,一年四季均有花開,可充分利用這種自然優勢大力發展養蜂。桐梓現有蜜蜂12800箱(桶或群),其中中華蜜蜂8700箱,意大利蜜蜂4100箱,養蜂戶1520余戶,產值1.1億元;據測算,該縣養蜂生產年均增加量為13%,三年后(到2018年),蜜蜂發展可達16000余箱,其中中華蜜蜂可達11000箱。2014年12月,縣政府出臺了養蜂業的獎補政策,專門支持中華蜜蜂這一特色的我國自己的當家養蜂品種發展,對發展中華蜜蜂的養蜂戶發展到一定數量的(戶均20——50箱以上),年底驗收合格的每箱給予100——200元的獎勵性補助;同時桐梓縣正積極申報桐梓中華蜜蜂產地認定和桐梓蜂蜜無公害產品認證,這些舉措給該縣養蜂產業特別是中華蜜蜂產業持續健康發展打下堅實的基礎。

  桐梓蜂蜜,是黔北地地區著名的特產,也是貴州省知名的品牌蜂蜜。桐梓縣養殖蜂蜜的歷史悠久,根據貴州省志?農業志》(1986)中內容記載:“黔北一帶盛產烏桕,蜜源豐富,舊法養蜂甚為興盛,尤以桐梓峰蜜為佳”。
  桐梓縣境內氣候屬于亞熱帶高原季風潤濕氣候,氣候適宜,蜜源豐富,是放養群蜂的天然場地;桐梓蜂蜜蜂群強,主要有油菜蜜和龍眼蜜,其口感好,香味濃,極富營養價值。


  油菜花蜂蜜:顏色呈現為琥珀色、淺琥珀色,味道香甜,且帶著濃郁的青草味。氣味清香,易結晶,結晶后呈現為乳白色,質低細膩、綿軟,純度為90%,是蜂蜜中的上品。食之具有清熱下火、生津護胃的功效。
  龍眼蜂蜜:顏色呈現為淺琥珀色、深琥珀色。其味道甜潤,氣味清甜,不易結晶。結晶以后為琥珀色,質地較粗,綿軟,純度為90%。是一種非常純天然的綠色健康養生佳品。
  經權威資質機構檢測,桐梓蜂蜜果糖和葡萄糖≥60.0 %;蔗糖≤2.0 %;羥甲基糠醛≤10.0 mg/kg;水分≤24.0 %。

蜂蜜的知識介紹
  蜂蜜,是由蜜蜂采集植物蜜腺分泌的汁液釀造而成。不同的蜜源,所產的蜂蜜品質顏色不一,功效自然也是有所不同的。其實以稠如凝脂、味甜純正、清潔無雜質、不發酵者為佳。
  蜂蜜中主要成分為糖累,其中有60%~80%是人體容易吸收的葡萄糖和果糖。蜂蜜是一種天然的食品,味道如蜜,所含的單糖,不需要消化就可以輕易被人體所吸收,非常適合婦、幼、老年人的食用。

吃蜂蜜的好處
1. 蜂蜜能改善血液的成分,促進心腦和血管功能,因此經常服用于心血管病人很有好處;
2. 蜂蜜對肝臟有保護作用,能促使肝細胞再生,對脂肪肝的形成有一定的抑制作用;
3. 食用蜂蜜能迅速補充體力,消除疲勞,增強對疾病的抵抗力;
4. 蜂蜜還有殺菌的作用,經常食用蜜糖,不僅對牙齒無妨礙,還能在口腔內起到殺菌消毒的作用;
5. 蜂蜜能治療中度的皮膚傷害,特別是燙傷,將蜂蜜當做皮膚傷口敷料時,細菌無法生長;
6. 失眠的人在每天睡覺前口服1湯匙蜜糖(加入1杯溫開水內),可以幫助盡快進入夢鄉;
7. 蜂蜜還可以潤腸通便。
蜂蜜適合什么人吃?
  一般人均可食用,尤其適合老人、小孩、便秘、高血壓、支氣管哮喘患者食用。但是需要注意的是,糖尿病患者、脾虛瀉泄及濕阻中焦的脘腹脹滿、苔厚膩者都應該禁止食用蜂蜜。

如何辨別摻假蜂蜜?
1、取一滴蜂蜜滴在白色的油紙上。如果逐漸的滲開的話,那么說明有摻雜了蔗糖和水。
2、摻假的蜂蜜透明度茶,而且渾濁不清亮,花香味道也比較淡。
3、將少量蜂蜜加水煮沸,冷卻后滴入幾滴黃酒搖勻,如果溶液變成藍色或紅色、紫色,說明蜂蜜中摻有淀粉類物質。



桐梓蜂蜜質量技術要求

 

     一、蜂種

    中華蜜蜂(Apis cerana cerana Fabricius)。

    二、蜜源植物

    產地范圍內生長的油菜、荊條、龍眼、拐棗、五倍子等蜜源植物。

    三、原蜜生產

    1. 生產時間

    2月中旬到9月下旬。

    2. 生產要求

    定點放蜂,進入盛花期前,先將蜂巢中殘余花蜜搖出。

    3. 采收要求

    蜜蜂采完花蜜,經蜜蜂自然釀全封蓋成熟后進行搖蜜。

    四、蜂蜜加工

    原蜂蜜→過濾→滅菌→包裝

    五、質量特色

    1.感官特色

    呈琥珀色至深琥珀色,質地黏稠,氣清香,味甜潤,無齁感。

    2.理化指標

    蔗糖(%)≤2.0;羥甲基糠醛(mg/kg)≤10.0;水分(%)≤24.0。

    3.產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
桐梓蜂蜜產地范圍內的生產者,可向桐梓縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。桐梓蜂蜜的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。