望謨板栗

零食堅果特產貴州望謨哆吉栗免剝板栗仁1500g 【在售價】99.90 元

正品店鋪 立即購買

望謨板栗種植歷史悠久,據相關資料記載,板栗于1854年在此栽種,據國家權威機構檢測,望謨板栗含鉀量居全國之首。長期以來,望謨板栗以其獨特的香,軟、糯備受食客青睞。

近年來,望謨縣委縣政府對板栗產業發展非常重視,將其作為農業支柱產業和脫貧攻堅工程來抓,出臺了一系列扶持政策措施,促進了農戶種植板栗的積極性,板栗種植總面積達23萬畝,掛果7萬余畝。引進省級農業產業化龍頭企業貴州光秀生態食品有限責任公司,是西南片區唯一一家板栗精深加工企業,該企業獲得HACCP食品安生體系認證,出口備案型企業,獲得中華人民共和國生態原產地保護產品標志(國際認可的地標),是中國板栗界第一家獲得的國際認可地標標志;創建望謨板栗中國地標ISO9001質量管理體系認證。良好的天然背景加上優質的深加工,望謨板栗5月簽約吉祥航空公司,成為航空配餐食品,10月獲得“貴州省板栗出口示范區”等標識。據相關統計數據顯示,2017年板栗產業直接為望謨農戶創收1億元以上,通過加工解決600余人就業。

望謨板栗質量技術要求 

一、品種 

本地野生板栗及嫁接的紅光油栗。 

二、立地條件 

產地應選海拔400米至1300米的丘陵山地,土質為沙質紅壤土、黃壤土和石灰土為主,pH值在4.5至8之間,土層厚度≥50cm,土壤有機質含量≥1%,速效鉀含量≥60mg/kg。 

三、栽培管理 

1. 種苗繁育:利用產地范圍內種子培育苗或以高產的板栗為砧木的嫁接苗。  

2. 栽植:每年11月至1月為主要栽植季節。每667(畝)栽植株數35至45株。  

3. 施肥管理:以有機肥為主,每年每667(畝)施腐熟有機肥≥500Kg。   

4. 修剪:采用短截、疏枝等方法修剪,培育開心形和主干疏層形的樹冠,保證通風透光。  

5. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定。 

四、果實采收 

采收期為8月下旬至10月上旬,栗苞呈棕黃色并自然開裂落地后,及時撿拾;栗樹約70%至75%刺苞轉色并自然開裂時,打落采收。宜在非雨天露水干后采果。 

五、質量特色 

1. 感官特色:堅果呈深褐色或紅褐色,果實成熟飽滿,肉質香糯、微甜。本地野生板栗單粒重4至9克,嫁接新品種單粒重7至16克。  

2. 理化指標: 

  項    目 

     標 

  淀粉 

35.0%~50.0% 

  蛋白質 

3.4~4.5% 

  脂肪 

1.0~3.0% 

  鉀含量 

300.0~700.0 mg/100g 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。 


專用標志使用申請:
望謨板栗產地范圍內的生產者,可向望謨縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。望謨板栗的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。