望天湖胖頭魚

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    湖北省浠水縣巴河鎮望天湖水域,北緯30°25′40〞至30°33′17〞,東經115°01′58〞至115°10′36〞。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

望天湖胖頭魚魚體壯碩、圓潤、有活力,口感有韌性,鮮美滑嫩,營養價值極高。野生放養于國家一級水體的望天湖,水質不經任何處理即達到飲用水標準,因此長成的胖頭魚沒有土腥味,味道非常鮮美,屬原生態純野生胖頭魚,是望天湖的河鮮上品。

望天湖屬于優質淡水湖,緊鄰長江,湖區丘陵交錯,湖面面積6000多畝,遠離工業區,水質清澈,一直是出產高品質魚類的首選地,特別是望天湖鎮湖之寶-胖頭魚。

2017年11月份,望天湖胖頭魚獲批國家地理標志保護產品,當地水產部門正在積極引導漁場和合作社打造浠水胖頭魚品牌,助農增收?,F在,該縣胖頭魚養殖面積達到1.7萬余畝,占到了全縣水產養殖面積的90%,養殖的漁民達到2萬多人,年產胖頭魚1.6萬噸,年產值近2個億。


望天湖胖頭魚質量技術要求

 

一、種源

鳙 (Aristichthys nobilis Richardson)。

二、生長環境

水質符合有關漁業水質的國家標準的湖泊自然水域。溶解氧≥5mg/L、pH值7.0至8.5、透明度30cm至60cm。

三、增殖管理

1.魚種來源:選自產地范圍內的鳙魚省級良種場,跟蹤選購,確保苗種來源品系正宗。

2.增殖方式:產地范圍內自然增殖生長。

3.魚種放養:產地范圍內自然水域12月下旬至翌年1月上旬放養,規格為300g至550g的魚種。密度為每667㎡(畝)80尾至100尾。

4.餌喂:產地范圍內放養不投喂,食用自然水體中的天然餌料。

5.生長保護:每年3月20日至6月20日為全庫禁漁期,禁漁期間禁止一切捕撈作業。嚴禁電魚毒魚、炸魚和密網目圍網等嚴重破壞漁業資源的捕撈行為;嚴禁底拖網作業、水下采砂和圍庫造田行為,保護漁業生態環境。

6.環境、安全要求:增殖環境,疫情疫病的防治與控制必須執行國家相關規定,不得污染環境。

四、捕撈

起捕規格每尾≥1.5kg。

五、質量特色

1.感官特色:魚頭大而肥,體側黑且有花斑,腹部灰白,體色光亮。肉質白嫩,口感嫩滑,滋味鮮香。

2.理化指標:肌肉:粗蛋白≥15.90%,粗脂肪≤1.35%。魚頭:粗蛋白≥12.90%,粗脂肪≤2.80%。

3.安全及其它質量技術要求:產品安全及其它質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
望天湖胖頭魚產地范圍內的生產者,可向浠水縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經湖北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。望天湖胖頭魚的檢測機構由湖北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。