威寧蕓豆

農家紅豆米天然農民種植貴州威寧大紅蕓豆紅腰豆米 4斤裝山里農貨 【在售價】39.00 元

正品店鋪 立即購買

威寧蕓豆,又叫做菜豆,俗稱為二季豆、四季豆,為豆科菜豆屬。威寧蕓豆,威寧自治縣內的著名特產,也是貴州省名優特產,以色澤鮮亮、顆粒飽滿而深受廣大消費者們的喜愛,成為了威寧旅游商品之一。

蕓豆種植歷史悠久,是地處云貴高原的中心貴州省大方縣的獨有土特產。原產于墨西哥和阿根廷的蕓豆是我國在16世紀末才開始引種栽培的經濟作物。適宜在溫帶和熱帶高海拔地區種植,貴州高原獨特的氣候特質,促成了蕓豆對每個階段有著不同溫度要求的生長習慣。它們遠離喧囂,喜好在看似貧瘠的紅色土壤上生長,卻偏偏生得營養豐厚。

由于威寧縣高海拔低緯度,蕓豆生育期稍長,干物質積累相對較多,所以不僅品質好,營養豐富,而且具有皮薄,沙多,肉質肥厚等特點。

蕓豆味甘平,性溫,具有溫中下氣、利腸胃、止呃逆、益腎補元氣等功用,是一種滋補食療佳品。蕓豆還是一種難得的高鉀、高鎂、低鈉食品,這個特點在營養治療上大有用武之地。蕓豆尤其適合心臟病、動脈硬化,高血脂、低血鉀癥和忌鹽患者食用。

白蕓豆蛋白質含量極高,屬全價蛋白,接近動物蛋白.富含人體必需的氨基酸以及多種礦物質,鮮豆還含豐富的維生素C。

紅蕓豆中維生素A與鐵的含量特別豐富,有消食、健脾、和胃、補腎、壯骨、抗風濕等功效。

花蕓豆中的蛋白質含量高達18%,并有多達17種氨基酸,具有補血、補鈣的功效?;ㄊ|豆還能降低各種肉類中的脂肪含量,實為煲湯佳品。對肥胖癥、高血壓、冠心病、糖尿病、動脈硬化等均有食療作用。

現代醫學分析認為,蕓豆還含有皂苷、尿毒酶和多種球蛋白等獨特成分,具有提高人體血身的免疫能力,增強抗病能力,激活淋巴T細胞,促進脫氧核糖核酸的合成等功能,對腫瘤細胞的發展有抑制作用,因而受到醫學界的重視。其所含量尿素酶應用于肝昏迷患者效果很好。



食用宜知:

  1. 蕓豆不宜生食。因為蕓豆生吃會產生毒素,會導致腹瀉,嘔吐等現象,夾生蕓豆也不宜吃,蕓豆必須煮透,才能食用。高溫能破壞蕓豆籽粒中的毒蛋白,所以食用蕓豆必須煮熟煮透,消除其毒性,更好地發揮其營養效益,否則會引起中毒。

  2. 蕓豆在消化吸收過程中會產生過多的氣體,造成脹肚。故消化功能不良、有慢性消化道疾病的人應盡量少食。

蕓豆的美味食譜

  1. 甜豆子

    蕓豆洗干凈,加純凈水泡一晚上(國內多數地方如果用生水泡要么會有發酵味道要么氯氣味道很重)。加比較多冰糖和比較多水高壓鍋燜半個小時,熱著吃冷著吃冰著吃都超級好。

  2. 咸豆子

    豬肘子一個,加按上面說法泡好的豆子,還有黃酒、上海宴會醬油、少許冰糖。高壓鍋燜半個小時,熱吃非常好吃。如果加進半斤干凈的肉皮,燜45分鐘,拆去所有的骨頭,肉撕開,倒進盆里,冷卻了就是好吃的豆皮凍。

  3. 五香蕓豆

    白蕓豆洗凈后,加水浸泡12小時。泡的時間盡量長一些,泡好的蕓豆撈出,水倒掉,老姜切片。蕓豆,八角,桂皮,花椒,大蔥,姜片和白糖一起放入煮鍋中,加適量的清水大火燒開后,轉小火煮40-60分鐘。煮到蕓豆完全熟透。離火后加入鹽拌勻,冷卻即可。



威寧蕓豆質量技術要求 

一、保護名稱

威寧蕓豆。

二、保護范圍

威寧蕓豆地域保護范圍為:貴州省畢節市威寧自治縣陜橋街道、五里崗街道、草海鎮、小海鎮、雙龍鎮、觀風海鎮、秀水鎮、迤那鎮、黑土河鎮、石門鄉、雪山鎮、云貴鄉、兔街鎮、龍街鎮、大街鄉、鹽倉鎮、板底鄉、么站鎮、麻乍鎮、黑石鎮、海拉鎮現轄行政區域。

三、質量技術要求

(一) 品種

威蕓1號、威蕓2號、花蕓豆等當地主栽蕓豆品種。

(二)立地條件 

產地范圍內海拔1700~2400m,土壤類型以黃棕壤、黃壤和紫砂土為主,土壤pH值5.5~7.0,土壤有機質含量≥1.0%,土層厚度≥50cm。

(三)栽培管理 

    1. 整地:選擇土層深厚、通透性良好的砂壤。種植前進行除草、翻耕、作畦及施適量基肥。

2. 選茬:選擇與馬鈴薯、玉米輪作或套作。 

3. 選種:選用大小均勻、飽滿的種子。要求種子純度≥98.0%、凈度≥97.0%、發芽率≥90.0%。

4. 種植:時間為4月上旬至4月下旬。栽植密度20萬株左右/公頃。

5. 田間管理:幼苗期至開花前進行2~3次中耕除草。

6. 施肥:施適量腐熟有機肥。

7. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。 

四、采收與加工 

(一)采收

1. 采收時間:每年8月上旬至8月下旬。全株80%莢果成熟后開始收割。

2. 收割及晾曬:收割后自然晾曬至水分≤13.5%。

    (二)加工 

工藝流程:篩選→去雜→色選→整理→計量包裝。

五、質量特色 

    (一)感官特色:

威蕓1號:籽粒形狀呈腎形、色澤明亮;籽粒大小均勻飽滿;顏色呈紫黑或紫紅色;口感細嫩綿密,帶清香味。

威蕓2號:籽粒形狀呈直腎形、色澤較明亮;籽粒大小均勻飽滿;顏色呈紫紅色或紫黑色;口感細嫩綿密,帶清香味。

花蕓豆:籽粒形狀呈扁腎形、色澤明亮;籽粒大小均勻飽滿;顏色呈紫紅色與奶白色或紫黑色與奶白色相間;口感細嫩綿密,帶清香味。

白蕓豆:籽粒形狀呈腎形、色澤明亮;籽粒大小均勻飽滿;顏色呈奶白色;口感細嫩綿密,帶清香味。

(二)理化指標:

水分(%)≤13.5;粗脂肪(%)≤1.6;粗蛋白質(%)≥22.0;淀粉(%)≥28.0。

(三)安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
威寧蕓豆產地范圍內的生產者,可向貴州省威寧縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經貴州省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。威寧蕓豆的檢測機構由貴州省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。