臥龍白蘑

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    臥龍白蘑產地范圍為吉林省四平市鐵東區臥龍村、雙合村、永合村、興隆村、板倉村、白木匠村、楊木林子村、營盤村、英額堡村、云盤溝村、哈福村、郭家村、磨盤溝村、王家溝村、大孤家子村、小孤家村、砬子溝村、東升村現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

白蘑是傘菌中珍貴的品種,因其含有豐富的蛋白質、維生素及鉀、鈣、鐵、磷等礦物質,其形狀如傘,潔如玉盤、嫩如鮮筍,深受人民喜愛。純野生自然生長的臥龍白蘑具有獨特濃郁菌香、富含蛋白質、氨基酸的突出特點。

  近年來,四平市委、市政府抓住新一輪東北振興發展機遇,深入實施品牌農業戰略目標,推助我市綠色農業發展。鐵東區政府利用其自身區位優勢,成功打造“臥龍白蘑”公共品牌,實現四平農產品地理標示為零的突破。

  白蘑是傘菌中珍貴的品種,因其含有豐富的蛋白質、維生素及鉀、鈣、鐵、磷等礦物質,其形狀如傘,潔如玉盤、嫩如鮮筍,深受人民喜愛。鐵東區政府利用其豐富的人文歷史和獨特的自然優勢,在 “有機農業”和“品牌農業”政策的大力支持下,大力發展白蘑產業,臥龍白蘑的采摘生產走上了蓬勃發展的快車道。

  2016年,臥龍白蘑經過幾個月的努力和層層篩選,通過國家質檢總局評審,榮獲地理標志保護農產品,實現四平農產品地理標示為零的突破。這不僅對提升臥龍白蘑的產品附加值具有十分重要的意義,同時也提高我市農業產品的市場競爭力以及品牌知名度。

  “臥龍白蘑”本次批準的保護區域包括鐵東區境內的臥龍村、雙合村、永合村等18個自然行政村?!芭P龍白蘑”形成了以四平市場為起源,吉林省內市場為延伸,向國內重點城市市場輻射的良好銷售格局。臥龍白蘑以獨特的香味和品質,深受廣大消費者的認可和喜愛,在省內和國內都有很高的知名度和市場占有率,并遠銷到日本和韓國等國家和地區,給四平人民帶來了更高的效益和生產發展新希望。

  “臥龍白蘑” 的崛起,僅僅是農業品牌建設大軍中的一員,今年初,市農委在四平市委、市政府的領導下,上下一心搞農業,團結一致做品牌。共創建20萬畝水稻國家綠色食品標準化生產基地;探索稻田養蟹、稻田養鰍創新農業模式;開展水稻、玉米、蔬菜等綠色種植攻關;申報綠色食品、無公害農產品;組織參展長春農博會、綠博會,取得赫赫成果。以綠色農業為譜的四平新樂章已經奏響,以“臥龍白蘑”為典型的四平新名片已然呈現。


臥龍白蘑質量技術要求

 

一、種源

白蘑科真菌門口蘑屬傘菌種(Tricholomataceae Eumycota Tricholoma Agaricalees)。

二、立地條件

海拔高度在100-500米,土壤類型為沖積型腐質和草甸型腐質土,腐質層深厚,土壤疏松、透水、透氣,保存養分。有機質含量≥2.5%,pH值6.0~7.0。

三、采摘時間

8月中旬至9月上旬,雨后進行采摘。

四、采摘要求

菌蓋直徑1.8cm~6.8cm,菌柄長≤5.5cm。

五、加工

將蘑菇表面的草和泥清理干凈(不得水洗)、挑選分級、通風陰干。

六、質量特色

1. 感官特色:色澤潔白、菌體完整、菌香明顯,煮熟的白蘑挺拔油亮、入口柔軟、菌香濃郁。

2. 理化指標:

項     目

指   標

水分/(g/100g)       ≤

12

蛋白質/(g/100g)         ≥

44

氨基酸/(g/100g)         ≥

14

粗纖維/(g/100g)         ≤

10

 

3. 安全要求:產品安全指標必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
臥龍白蘑產地范圍內的生產者,可向四平市質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經吉林省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。臥龍白蘑的檢測機構由吉林省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。