吳起蕎麥香醋

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    吳起蕎麥香醋產地范圍為陜西省延安市吳起縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

2200mL蕎麥香醋 糧食釀醋勝利山蕎麥醋 陜西吳起特產食用醋 五斤 【在售價】24.90 元

正品店鋪 立即購買 ¥24.9

吳起蕎麥香醋為地理標志證明商標,產于陜西省延安市吳起縣。其采用陜西省吳起縣傳統的釀造工藝,結合現代微生物發酵技術,選用優質蕎麥、苦蕎麥為主要原料,配以輔料精制而成,其色澤棕褐鮮亮,醋味甘甜適中,醋香濃郁,風味獨特。

       吳起蕎麥香醋,產于陜西省延安市吳起縣。吳起香醋至今已有二千年的發展歷史。


  醋是一種多功能調味品,它能殺菌、消毒、增加食品美味,增進食欲。吳起蕎麥香醋具有其它食醋無可比擬的特點:純糧食釀制。吳起蕎麥香醋是上乘的調味品,該產品以吳旗特產蕎麥、苦蕎麥為主要原料,采用科學方法精釀而成,不添加任何化學試劑,是21世紀最有前途的綠色食品,其色澤棕褐鮮亮,醋香濃郁純凈,醋味醇度微甜,體態濃稠適中,風味獨特,是上等的調味佳品。


  養麥香醋是以陜西省吳起縣特產的優質蕎麥為原料,采用當地傳統的釀造工藝,結合現代微生物發酵技術,選用優質蕎麥、苦蕎麥為主要原料,配以輔料精制而成,采用科學的方法,運用微生物學發酵的基本原理,經過粉碎養麥、潤水、蒸熟、攤冷過篩、加麩曲和水拌勻、糖化、酒精發酵、醋酸加麩皮發酵、后熟、熏醋、過濾、陳釀、澄清、滅菌、裝壇(瓶)等工藝而成。


  吳起蕎麥香醋的制作原料蕎麥是雜糧之一,高蛋白,低脂肪,維生素含量高,營養相當豐富,有軟化血管、保護視力、清熱、降火、健胃、預防腦血管出血等食療價值,被譽為“長壽植物”。據中國醫科院測定,蕎麥、苦蕎麥含有人體所必需的19種氨基酸,并含有大量的抗腫瘤因素,長期食用,有治療高血壓,控制糖尿病、治療絞腸痧痛、痢疾、小兒丹毒、頭風畏冷、肚腹隱痛、瀉難禁,有柔肝止痛、收斂固澀、消痛腫、治瘡癬、治婦女赤白滯下、血崩便血、膽道痙攣、腹痛之效,是理想的保健品。


  除此之外,香醋的營養價值也很豐富。醋食后可增 加胃酸的濃度,生津開胃,增加食欲;醋能降低血壓及血中膽固醇,預防動脈硬化及某些癌癥;兒童用適量的醋加溫水口服可治療腸道消化不良,老年人用醋泡雞蛋、黃豆、花生米可輔助治療心腦??;醋還能抑制過氧化脂物質的產生,消除過氧化自由基和皮膚潤潔、美容保健和防止色素沉淀。


吳起蕎麥香醋質量技術要求

 

    一、產品名稱

    吳起蕎麥香醋

    二、質量技術要求

   (一)原料、輔料

    1. 原料

    吳起產優質蕎麥,產品質量符合國家相關規定。

    2. 輔料

玉米、谷糠、麩皮,及野生“百里香”草,均產于保護范圍內,質量符合國家相關規定。

   (二)生產工藝

    1. 工藝流程

    原料精選—粉碎—潤水—蒸料—加曲酒精發酵—醋酸發酵—陳醅—淋醋—添加百里香—滅菌—封裝—成品。

2. 工藝控制環節 

   1)配料

蕎麥、玉米、麩皮、谷糠 比例為1:0.2:2:2

   2)粉碎

   原料粉碎通過40目濾篩。

   3)潤水

原料的30%.

   4)蒸料

    氣壓0.4兆帕,時間30分鐘。

   5)制曲

前緩:時間4—6小時,室溫32-33℃,品溫30-32℃,干濕度65—85%。

中控:時間16—24小時,室溫30-32℃,品溫36—38℃,干濕度65—95%。

后提:制曲 30—48小時,室溫35—40℃,曲的水份控制在24-26%,干濕度50—75%。

   6)酒精發酵

    4至10月份品溫控制在25—38℃,11月至次年3月品溫控制在25—30 ℃。

   7)醋酸發酵

    4至10月份品溫控制在43—45℃,11月至次年3月品溫控制在38—42℃。

   8)添加百里香料包(2‰)

    浸漬3-5小時,滅菌后取出。

9)滅菌   

    溫度80℃±2℃,時間30分鐘。

   (三)主要指標

    1. 感官指標

    琥珀色澤,清純透亮,有光澤,醋香濃郁,酸味爽口,回味綿長。   

    2. 理化指標

    總酸(以乙酸計)g/100mL≥4.0;不揮發酸(以乳酸計)g/100mL≥0.78;可溶性無鹽固形物g/100mL≥2.88;

   三、安全及其他質量技術要求    

   產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
吳起蕎麥香醋產地范圍內的生產者,可向吳起縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經陜西省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。吳起蕎麥香醋的檢測機構由陜西省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。