下六番薯

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    下六番薯產地范圍為廣東省遂溪縣草潭鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

湛江特產遂溪番薯粉粒Q彈下六番薯手工制作PK芋圓真空包裝500g 【在售價】9.80 元

正品店鋪 立即購買

下六番薯是在當地一塊神奇土地上種植的番薯。下六番薯的特點有:一是風味獨特。比其它地方的番薯更加香、甜、粉、滑,令人吃過之后留香、回味、懷念。二是下六番薯光滑無皺痕,絕無蟲害。三是下六番薯中的秋薯在留過了農歷9月9后,若不變質者,則留至次年的中旬也不會變質。四是人們發現其有較好的保健功能,對腸胃功不適者尤其有效。

下六番薯質量技術要求

 

    一、品種

    大葉紅、香芋薯、天鵝薯、雞蛋黃。

    二、立地條件

    土壤類型為河流沖積土發育而成的河沙泥、河泥田或河粘土田,pH值范圍為6.0-7.0,土壤有機質含量2-3%。

    三、栽培技術

    1.育苗

    200g-300g薯塊,3月中旬-4月上旬排種,5-6月剪苗,進行二級假植擴繁,苗高20m時摘心,當苗高30m以上,有5-7片葉時剪苗栽插。

    2.種植

    7月下旬-8月上旬移栽,選割第一段壯心苗栽插,采用水平單行插,苗長約30cm,苗長約30cm,薯苗入土3-4個節,覆土深度5cm左右;種植密度每667㎡≦4000株。

    3. 水肥管理

    667㎡入有機肥≧1500公斤,收獲前20-30天停止灌水。    

    4.收獲:12月中下旬至1月下旬,葉片局部變黃,及時收獲。

    5.環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定,不得污染環境。

    四、質量特色

    1.感官特色:薯塊外表光滑,大小均勻,肉質松軟,口感香滑。

    2. 理化指標:鮮薯含淀粉≥26.73%,總糖≥29.70%。

    3.安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
下六番薯產地范圍內的生產者,可向遂溪縣市場監管局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。下六番薯的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。