先鋒枸杞

巴彥淖爾市烏拉特前旗先鋒鄉種植枸杞已有40多年的歷史,有全國枸杞第一鄉的美譽,枸杞的種植面積達3.5萬畝,年產枸杞干果5000多噸。久服枸杞有壯筋骨,除腰痛,補益元陽之功。

枸杞性甘、平,歸肝腎經,具有滋補肝腎,養肝明目的功效,常與熟地、菊花、山藥、山萸肉等藥同用。枸杞全身都是寶,枸杞子能補虛生精,用來入藥或泡茶、泡酒、燉湯,如能經常飲用,便可強身健體。枸杞的葉、花、根也是上等的美食補品?,F代醫學研究表明,它含有胡蘿卜素、甜菜堿、維生素A、維生素B1、維生素B2、維生素C和鈣、磷、鐵等,具有增加白細胞活性、促進肝細胞新生的藥理作用,還可降血壓、降血糖、血脂。

其含糖量高,色澤鮮紅,肉原味甜,柔潤適口,味多液,性微涼,為滋最良之藥。

夏、秋果實成熟時采摘,除去果柄,置陰涼處晾至果皮起皺紋后,再暴曬至外皮干硬、果肉柔軟即得。遇陰雨可用微火烘干。

枸杞紅棗茶
材料:枸杞一小把,紅棗5顆,冰糖
做法
1.鍋里注入適量清水,放入所有原料,大火煮沸。
2.轉小火,放入冰糖,煮5分鐘即可。
小訣竅:1.這款茶做熱飲冷飲均可。冬天可以放一片姜一起煮,能很好的驅寒。夏天放一點菊花一起煮,冷卻后放冰箱做冷飲也不錯。 2.紅棗枸杞都有很好的護肝功效,熬夜族平時也可多多食用。 3.感冒發燒,身體發炎,腹瀉的人請慎飲。

先鋒枸杞質量技術要求

一、 品種

蒙杞一號、寧杞一號系列品種。

二、立地條件

耕層厚度≥40cm,有機質含量≥10g/kg,pH值7.0至8.5,含鹽量<0.6%。

三、先鋒枸杞栽培管理

(一)種苗繁育:采用扦插育苗。

(二)種植:

1. 栽植時間:四月上旬至五月上旬。

2. 栽植方法:每公頃栽植株數≤3300株。

3. 施    肥:每公頃年施腐熟有機肥≥30噸。

四、采摘與制干

(一)采摘:六月下旬至九月上旬,分批采收。

(二)制干:鮮果清選后,及時進行脫蠟處理,然后烘干或自然風干,干燥至含水量≤13%,烘干溫度60℃-65℃。

五、質量要求

(一)感官特色:干果形狀類紡錘形略扁稍皺縮,色澤潤紅,籽小少,果肉厚,滋味甘甜,不易板結。

(二)理化指標:干果重50克≤350粒,總糖含量≥40%,枸杞多糖≥3%。


專用標志使用申請:
先鋒枸杞產地范圍內的生產者,可向烏拉特前旗市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經內蒙古自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。先鋒枸杞的檢測機構由內蒙古自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。