香磨山大米

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    香磨山大米產地范圍為黑龍江省哈爾濱市木蘭縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

長粒香大米10斤東北正宗香磨山黑龍江新米一級粳米真空袋裝5kg 【在售價】45.00 元

正品店鋪 立即購買

香磨山大米,黑龍江省哈爾濱市木蘭縣特產。木蘭縣是國家商品糧生產基地縣,水稻占全縣耕地面積60%的112萬畝水田,年產水稻60萬噸,年產大米46萬噸,年產值達到20億元。同時,50萬畝國家級綠色食品原料水稻生產基地也高分通過國家審批驗收。

多年來,木蘭縣舉全縣之力,以打造“綠色產業基地”為目標,發展優良的生態環境,拒絕引進高污染企業,全力保護水稻生長環境。優質水稻主要生產在地勢平坦、土壤肥沃,無工業污染的木蘭達河、白楊木河沖積平原及山間河谷平原,地下水儲量豐富,四季氣候變化明顯。良好的生態環境、獨特的地理地貌、適宜的氣候條件,培育了“香磨山大米”營養安全、整精米率高、味香純正的優良品質。特別是它的高指標的直鏈淀粉含量、膠稠度更讓它在眾多大米品牌中脫穎而出,成為自已獨有的特色和競爭力。

 

木蘭縣持續樹立綠色、循環、低碳、環保的發展理念,讓“香磨山大米”因“綠色安全”而聞名。這些不僅讓“香磨山大米”產量連年攀高,更讓它在消費市場因優質放心米而牢牢站穩腳跟。

木蘭縣種植水稻的歷史悠久,有100多年的歷史。上世紀三十年代,水稻面積達到了58380畝,出現了水稻發展的第一次高峰。建國以后,該縣的水田面積不斷擴大,到1958年種植面積突破10多萬畝,總產量3329萬斤。新民、木蘭鎮創出了畝產533斤的記錄,曾派代表赴北京參加全國農業勞動模范大會,受到國務院的嘉獎。這讓木蘭大米名聲大振,同時更增添了木蘭縣發展水稻種植的信心。 

 

木蘭縣陸續興建了2座中型水庫,28座小型水庫,興建了1870座小塘壩,221處提水站點,打機電井3800眼。隨著水田基礎設施的不斷完善,擴稻工程得到空前發展。目前,該縣水田面積已達112萬畝,占全縣耕地面積的60%,成為全縣農民經濟收入的重要來源。 

 

更新品種、創新種植技術,種出好大米。以前,木蘭縣種植水稻主要以“漫撒子”、點播、條播為主,田間管理全靠人工。以后開始推廣旱育稀植種植技術及大棚盤式育苗技術和機械插秧技術,水稻畝產也由包產到戶前的200-250公斤,提高到現在的550公斤。特別是近年來,通過推廣大棚旱育、兩段式育苗技術,示范推廣中、晚熟優質品種高產栽培技術,使優良品種不斷更新,目前全縣更新更換水稻新品種100多個,良種覆蓋率達到100%,木蘭大米也因種植墾稻12、龍稻5、龍粳31等而聞名全省。 

 

木蘭縣又先后在全縣8個鄉鎮建設了8個優質水稻生產核心區,全力打造“香磨山大米”品牌。同時,新建智能化水稻工廠育苗基地12處,水稻實現了工廠化智能管理,插秧、收獲機械化,除草、施肥、防病實現了科學定量化。目前,木蘭縣水稻栽培技術在全省占有領先地位,已成為全省優質水稻重點產區之一。 


香磨山大米質量技術要求

 

一、水稻品種

墾稻12、龍稻系列、龍粳系列、綏粳系列品種。

二、土壤

黑鈣土、草甸土、白漿土等,土壤中有機含量≥3%,耕作層厚度≥25cm,pH5.5—6.5。

三、栽培管理

1. 催芽:4月上旬智能化催芽室浸種催芽。

2. 育苗:育苗時間4月10~4月20日。采用塑料大棚盤式旱育苗技術,機插大苗每盤播芽籽100克,機插中苗每盤播芽籽125克,每平方米播芽籽500-625克。

3. 插秧:中苗秧齡30d~35d,葉齡3.5葉~4.0葉,苗高12cm~14cm。大苗秧齡35d~40d,葉齡4.0葉~4.5葉,苗高17 cm。插秧時期為5月15日~25日,插秧密度每公頃≤25萬穴, 每穴3~4株。

4. 田間肥水管理:每公頃施發酵腐熟好的農肥30t~45t,3年輪施一次,加強地力培肥。每公頃施用化肥總量:氮(N)≤ 120kg,氮、磷、鉀比例為2:1:1。

5. 環境、安全要求:使用化肥、農藥必須符合生產技術規程和國家的相關規定,不得污染環境。

6. 水稻收獲:黃化完熟率達95%為收獲期,收獲時間為9月25日至10月16日。

四、加工

稻谷→篩選→去石→磁選→礱谷→谷糙分離→碾米→篩出碎米→色選→拋光→檢驗合格→包裝。

五、質量特色

1. 感官特色:米粒晶瑩剔透、光澤度好,堊白粒率低、堊白度小。蒸煮時有米飯特有的清香或濃香味,米飯油亮晶瑩,口感綿軟油潤有彈性,口感好,冷后不回生。

2. 理化指標:

項目

直鏈淀粉(干基)%

 膠稠度

堊白粒率        

指標

15-19

≥80mm

≤5.0%

  3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其它質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
香磨山大米產地范圍內的生產者,可向木蘭縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經黑龍江省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。香磨山大米的檢測機構由黑龍江省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。