小文公大蒜

達茂旗小文公大蒜因其味辛辣、蒜頭呈嫩綠色而出名,又俗稱為綠頭蒜。達茂旗小文公鄉以發展旱作農業為主,其空氣、水質、土壤零污染,因獨特的自然條件孕育,其種植的大蒜蒜頭大、營養物質含量高、品質好而深受消費者的青睞。

2013年小文公大蒜通過有機產品認證,并依托“文公鄉情”商標品牌,采用基地集中種植和農戶家庭分戶種植相結合的模式,擴大種植面積。從2014年開始,小文公大蒜申報國家地理標志保護產品。

小文公大蒜質量技術要求

 

一、品種選擇

當地白皮蒜地方品種。

二、立地條件

海拔1368—1480m,pH值≥7.2,土壤類型為栗鈣土,質地沙壤,土層厚度30—80cm,有機質含量≥2%。

三、栽培管理

    (一)選種:單頭重大于50g,每頭6—8瓣。

    (二)整地施肥:每公頃施入腐熟有機肥≥45m?。

(三)播種:5月1日—5月10日播種,播種深度3—5cm。

(四)收獲:9月10日—9月25日,當蒜薹發黃,蒜頭泛白時收獲。

四、質量特色

    (一)感官特色:蒜瓣皮薄飽滿,味辛辣,蒜頭發綠。

    (二)理化指標:大蒜素(二烯丙基二硫醚與二烯丙基三硫醚總含量)71.1-75.0mg/kg。

    (三)安全要求:產品安全指標必須達到國家對同類產品的相關規定。


專用標志使用申請:
小文公大蒜產地范圍內的生產者,可向達茂聯合旗市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經內蒙古自治區質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。小文公大蒜的檢測機構由內蒙古自治區質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。