蕭縣葡萄

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    蕭縣葡萄產地范圍為安徽省宿州市蕭縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

蕭縣葡萄,蕭縣特產,安徽著名特產。蕭縣葡萄已有1000多年的歷史,在明嘉靖十九年(1540年)所編《蕭縣志·物產篇》中就有記載。蕭縣為全國四大葡萄基地縣之一。是安徽省葡萄種植面積最大產量最高的葡萄種植基地。 蕭縣葡萄品種繁多,主要有維多利亞、夏黑、醉金香、巨玫瑰、金皇后、龍眼、黑罕、佳利釀、北醇等100多個品種。 其中尤以“玫瑰香”葡萄為最佳。這種葡萄果實圓滿,紫里透紅,宛如珊瑚瑪瑙,并有穗大、粒飽、肉肥、多汁、甘甜、透明、清香、食后生津等特點。

蕭縣葡萄質量技術要求 

一、品種 

玫瑰香系列(玫瑰香、巨玫瑰、陽光玫瑰等)。 

巨峰系列(巨峰、夏黑、醉金香等)。 

二、立地條件 

土壤類型為沙壤土、山紅土,中性偏堿,pH值7.0至8.0,土壤有機質含量 1.5%以上, 地下水位1m以下。 

三、栽培管理 

1. 苗木繁育:采用扦插或嫁接育苗方法。嫁接育苗選用扦插易生根的品種或抗逆性強的品種作砧木,如SO4、山葡萄、5BB等。 

2. 栽培方式:采用露地栽培和設施栽培。 

3. 定植:11月下旬至12月上旬定植,棚架定植密度≤560株/公頃,籬架定植密度≤1660株/公頃。 

4. 產量控制:每公頃產量≤20000kg。 

5. 肥水:每年每667㎡(畝)施用腐熟有機肥基肥≥3000kg。采收前10天停止灌水。 

6. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定。禁止使用人工合成的植物生長調節劑。 

四、采收 

6月下旬至9月下旬,依據品種特性,適時采收。 

五、質量特色 

    1. 感官特色:果穗完整、松緊適度、穗形美觀、果粒均勻、果肉細膩、糖酸比協調、酸甜適口,具有品種特有風味。 

2. 理化指標:可溶性固形物含量≥15%,可滴定酸含量0.3 %至0.7%。 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量要求必須符合國家相關規定。 


專用標志使用申請:
蕭縣葡萄產地范圍內的生產者,可向蕭縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經安徽省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。蕭縣葡萄的檢測機構由安徽省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。