西嶺佛手瓜

西嶺佛手瓜是成都市大邑縣的特產。佛手瓜是葫蘆科佛手瓜屬栽培種,別名土耳其瓜、瓦瓜、拳頭瓜、萬年瓜、陽茄子、棒瓜等,原產地墨西哥和中美洲。大邑種植佛手瓜的歷史悠久,早在光緒年間佛手瓜便已傳入我國,后經過逐漸發展,改名“西嶺佛手瓜”,西嶺佛手瓜營養豐富、果實肥大、外觀新奇、口感清脆,其產品不僅深受當地消費者的喜愛,還遠銷新疆、云南等地。

佛手瓜,又名隼人瓜、安南瓜、壽瓜、豐收瓜、洋瓜、合手瓜、捧瓜、土耳瓜、棚瓜、虎兒瓜等,是一種葫蘆科佛手瓜屬植物,原產于墨西哥、中美洲和西印度群島,1915年傳入中國,在中國江南一帶都有種植,以云南、貴州、浙江、福建、廣東、四川、臺灣最多。佛手瓜清脆,含有豐富營養。佛手瓜既可做菜,又能當水果生吃。加上瓜形如兩掌合十,有佛教祝福之意,深受人們喜愛。

“西嶺佛手瓜”種植歷史悠久、營養豐富、果實肥大、外觀新奇、口感清脆。近年來,通過標準化建設,引入現代化生產管理技術,極大提高了產品品質,產品具有鮮嫩、厚大、爽脆、高鉀低鈉、富含硒元素、富含纖維等特點。其感觀特征和理化特色如下。

 ?。ㄒ唬└泄偬厣?/p>

  瓜形端正如雙手合十,果實梨形,有明顯的5條縱溝,瓜頂有一條縫合線,瓜頂中心內凹,線性均勻,果皮呈綠色,果肉呈乳白色,果肉厚大、爽脆,單瓜重250g~500g。一個果實內只具一枚種子,果肉與種皮緊密貼合,不易分離。種子扁平,紡錘形,種皮系肉質膜狀,一般均以整個種瓜為繁殖材料。種子無休眠期,成熟后如不及時采收,種子在瓜中就會很快萌發。這一現象稱“胎萌”,是其一大特點。

 ?。ǘ﹥仍谔卣?/p>

  “西嶺佛手瓜”營養全面豐富,具有獨特的色澤、香氣,含有多種人體所需的礦物質和維生素,含糖量豐富,光合產物多、品質好,食用時口感甜潤,其蛋白質和鈣的含量是黃瓜的2-3倍,鋅、硒元素含量高,常食可預防三高、增強人體抵抗力、幫助兒童智力發育,同時,中醫認為其還具有理氣和中,疏肝止咳等功效。很耐貯藏,常溫下可由10月一直放到翌年3月--4月,風味基本不變。


西嶺佛手瓜質量技術要求

 

     一、產品名稱

    大邑縣晉原街道辦事處、霧山鄉、鶴鳴鄉、悅來鎮、金星鄉、青霞鎮、斜源鎮、?江鎮、花水灣鎮、西嶺鎮、新場鎮、王泗鎮12 個鄉鎮現轄行政區域內生產的西嶺佛手瓜。

    二、品種

    應選擇產量高、質量好、抗病性強的優質品種,以綠皮佛手瓜品種為宜。

    三、立地條件

    年平均氣溫16℃~30℃,年最低氣溫≥3℃,花期平均氣溫20℃~30℃;土壤厚度0.5m 以上,地下水位1.5m 以下;土壤以沙土為宜。

四、生產環境條件

(1)園地選擇與規劃?!拔鲙X佛手瓜”的園地選擇應選擇海拔600m~900m 的稻作地、坑窩地、山坡地等,山坡地坡度應不大于25°;設計單獨的作業小區,平地區面積以2000m2 為宜,山坡區面積可因地制宜。

    (2)搭架要求?!拔鲙X佛手瓜”棚架應具有支撐、防風等作用。棚架拉線應沿“東-西”“南-北”向均勻布置,最小空隙長、寬以0.4m為宜。邊樁底部與排水溝內側的距離應不小于0.4m。撐樁可因地制宜,以入土0.1m~0.2m 為宜,每3.5m~4.5m 安裝一根撐樁,“東-西”“南-北”向樁子應在同一水平線上。

    (3)育苗。種瓜育苗:應選用個頭肥壯、均勻,表皮光滑潤澤,臘質多,色微黃,茸毛不明顯,牙眼微微突起,無傷疤破損,充分成熟的西嶺佛手瓜作種瓜;選擇適宜的田塊作為苗床,平地區和淺坡地(坡度≤30°)的株、行距以3.5m 為宜,山坡區(坡度≥30°)的株、行距以4.5m 為宜,實行單株單育法,向苗床土面施入1kg 經堆漚熟化后的有機質肥(有機質肥:清水=1:1);播種時,應將種瓜大頭向上,瓜柄向下植入苗床上,頂部覆土≤0.01m,使之形成蘑菇頂狀,并搭0.5m 高的薄膜棚。發秧育苗:以上一年西嶺佛手瓜根為發秧基質,搭0.5m 高的薄膜棚;揭棚時去除無根秧苗,留2 根~3 根有根秧苗在老根處進行定植,其余有根秧苗可用于別處定植;發秧育苗的西嶺佛手瓜以育苗移栽方式進行。

    (4)田間管理。育苗:應在每年3 月中旬至3 月底完成定植。每667m2 定植40 株~45 株。整形修枝:出苗期應摘除基部多余的側芽,每株保留2 根~3 根生長最旺盛的子蔓,待瓜蔓上架后不再打側芽;上架期應適當摘除卷須,調整架面,促其分布均勻;藤蔓上架后應摘除其枝干上的葉片,留尖部7 張~8 張葉片為宜;西嶺佛手瓜采摘期后,應保留一根至少3m 長主蔓,并清理棚架上多余的藤蔓。

    (5)病蟲害防治。防治原則:按照“預防為主、綜合防治”的原則,通過選用健康種瓜,培育壯苗,加強栽培管理,科學施肥,并結合農業、生物、物理防治方法進行科學合理防治。不應使用化學藥劑進行病蟲害防治。防治方法:①合理安排種植密度,科學進展植株修剪,增加田園的通透性;②雨水較多季節應加強排水,降低田間濕度;③施用有機質肥應經過充分腐熟發酵;④主要蟲害(蠼螋,俗稱“夾夾蟲”)應進行人工捕捉。

    (6)采收。西嶺佛手瓜采摘期在5 月底~12 月底,在開花后20天左右即可采摘;采摘時要輕拿輕放,采摘下的西嶺佛手瓜應放入紙箱或果框內,避免機械損傷。

    (7)記錄與保存。應做好“西嶺佛手瓜”種植過程的記錄與保存工作,包括園區選擇、搭架、育苗、定植、水肥管理、采收、銷售等。種植記錄原則上應至少保存2年。

    五、西嶺佛手瓜質量特色

    1. 感官特色:果皮較同類產品更加翠綠、光滑,單瓜個頭大;

瓜形端正如雙手合十,果實梨形,有明顯的5條縱溝,瓜頂有一條縫合線,瓜頂中心內凹,線性均勻。

    2. 口感特征:清脆多汁,鮮嫩可口。

    3. 理化指標:可溶性糖含量在2.5%~3.5%之間;膳食纖維含量在0.2%~3.5%之間;

    4. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
西嶺佛手瓜產地范圍內的生產者,可向大邑縣市場和質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。西嶺佛手瓜的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。