新崗紅茶

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    新崗紅茶產地范圍為廣東省懷集縣洽水鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

懷集特產原生態高山茶葉新崗紅茶功夫茶肇慶茗茶特級濃香型散裝茶 【在售價】98.00 元

正品店鋪 立即購買

新崗紅茶屬于洽水鎮高山上的青心烏龍茶,因其品質優異、滋味獨特、留香持久而深受消費者歡迎。新崗紅茶香氣如花似蜜,湯色棕紅明亮,味鮮香爽,嫩潤甘甜,回甘持久。

新崗紅茶質量技術要求 

一、茶樹品種 

本地中小葉茶樹。 

二、立地條件 

海拔≥600m,土壤類型為紅黃壤,pH4.3至6.5,有效土層厚≥70cm以上,有機質含量≥3%。 

三、茶樹栽培管理 

1. 苗木繁殖:采用無性繁殖育苗。 

2. 定植:定植密度≤50000株/公頃。 

3. 肥水管理:每年每公頃施腐熟有機肥≥30噸。 

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家相關規定。 

5. 采摘時間每年4月中下旬至5月初,九月中下旬至10月初。 

6. 采摘標準:采摘一芽一葉至一芽二葉的嫩梢。 

四、加工 

1. 工藝流程:萎凋—揉捻—發酵—烘干—焙火。 

2. 工藝要求: 

(1)萎凋:鮮茶葉用竹篾編織的簸箕盛裝萎凋,鮮葉含水量降至60%左右。 

(2)揉捻:掌握先輕后重,時間約為1.5h至2h,葉面細胞破損率達85%以上。 

(3)發酵:裝入茶簍發酵,待茶葉色變黃紅色,香氣透露即可。 

(4)烘干:溫度80℃左右,讓茶葉停止發酵。 

(5)焙火:烘至茶葉含水量≤6.5%,茶香顯露。 

五、質量特色 

1. 感官特色:條索緊結,色澤烏潤油亮,帶花果香,茶湯棕紅明亮,滋味鮮爽嫩甜,入口柔順,回甘持久,葉底紅而軟亮,可耐多次沖泡。 

2. 理化指標:水分含量≤6.5%,水浸出物≥34.5%,其他指標應符合國家相關標準要求。 

    3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。 


專用標志使用申請:
新崗紅茶產地范圍內的生產者,可向廣東省懷集縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經廣東省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。新崗紅茶的檢測機構由廣東省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。