興隆山楂(興隆紅果)

食味的初相 興隆空心山楂 單包裝 原果山楂 酸甜可口 100g 【在售價】10.96 元

正品店鋪 立即購買 ¥10.9

十月進興隆,紅果滿山紅。 紅果又名山楂、山里紅、胭脂果。因其果實小巧玲瓏,嫣紅可愛,故人們賦予它的愛稱頗多。興隆縣地處燕山山區,長城腳下,這里峰巒起伏,川壑透迄,氣候溫濕,土壤呈酸性,自古以產山楂而聞名,興隆縣山楂品味俱佳,其特點是:色澤赤紅而個大,肉質肥厚而柔韌,味酸甜而清口,除含有蛋白質、脂肪、碳水化合物及鈣、磷、鉀、鐵等礦物質外,并含有較豐富的胡蘿卜素、硫胺素、核黃素、尼克酸、抗壞血酸等多種維生素。

興隆縣山楂既適合生食,更適合作食品加工原料。由于果內含有紅色素和果膠物質,非常適宜儲存和加工,可制成雪花片(山植紙、山植片)、果丹皮、山楂糕(金糕)、山楂罐頭、山楂醬、果飴、蜜餞、山楂酒、山楂汽酒、冰糖葫蘆、果汁、冷食、冷飲和各種精美糕點等,并且色澤艷麗、風味佳美,果香獨特、誘人食欲,深受廣大消費者歡迎。利用興隆縣山楂制成的清涼飲料,是高溫、高空作業人員很好的保健食品。

        此外,興隆縣山楂還具有重要的醫藥價值,果實及其制品有散瘀、消積、化痰、解毒、止血、防暑降溫、提神、清胃、醒腦、增進食欲等功效。近年來,北京和河北省有關部門對興隆紅果進行了有效成份、藥理、制劑和臨床應用的研究,認為它能增強心肌收縮力,增大心室心房的運動振幅,增大冠脈血流量,能防止由于電解質不均衡引起的心律紊亂,有降低血清膽固醇以及降壓利尿和鎮靜作用。興隆縣山楂所含的黃酮類成份中,有一種具有抗癌作用的化合物質。因此,常吃紅果對防治癌癥也有一定稗益。

 成份分析: 據食品科研部門分析,山楂營養成份豐富,含蛋白質、脂肪、碳水化合物、鈣、磷、鐵、胡蘿卜素、硫磺素、核黃素、尼克酸、山楂酸、檸檬酸、維生素丙等成份,其中每百克果實中,含鈣85毫克,占各種果品中的第一位;丙種維生素的含量比蘋果多17倍以上,號稱“北方珍品”。

    食用:山楂果實味酸稍甜,適于鮮食,因果內含有紅色素和果膠等物質,更適于加工成山楂片、山楂糕、糖果、蜜餞、冰糖葫蘆、山楂醬、罐頭、果脯、果丹皮、山楂汁、山楂飲料、山楂酒等。
    保健藥用:山楂的藥用價值很高。據藥理分析,山楂含有三貼類、解脂酶、黃酮類化合物和皮苷等藥物成分,有能增強調節心悸有助于促進膽固醇轉化、降低備脂的功能;又是擴氣管、促進氣管纖毛運動、化痰平喘的良好果品。

興隆山楂(興隆紅果)質量技術要求

 

一、品種

燕瓤紅、燕瓤青、霧靈紅、霧靈紫肉、秋金星、大旺等。

二、立地條件

產地范圍內海拔高度150m~1000m,土壤以棕壤、褐土為主,pH值5.5~7.5,土層厚度≥40 cm,土壤耕層有機質含量≥1.5%,年平均氣溫7.8℃。

三、栽培管理

1. 育苗:以野生山楂為砧木,采用嫁接育苗。

2. 栽植:

1)栽植時間:3月下旬至4月中旬或10月中旬至11月中旬栽植。

2)栽植密度:每公頃栽植株數≤825株。

3. 施肥:結果樹每年每公頃施腐熟有機肥≥20 噸。

4. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。

四、果實采收

9月中旬至10月上中旬采收。其中:大旺、秋金星、霧靈紅于9月中旬采收;燕瓤紅、燕瓤青、霧靈紫肉于10月上中旬采收。

五、質量特色

1. 感官要求:果面深紅色、鮮艷潔凈,果肉粉紅、粉白至青白色,酸甜適口。

2. 理化指標:

 

品  種

每千克果個數

(個/kg)

總還原糖

(以葡萄糖計)

g/100g

總  酸

(以蘋果酸計)

g/100g

燕瓤紅

≤100

≥4.8

≤2.3

燕瓤青

≤100

≥4.5

≤3.0

霧靈紅

≤100

≥5.0

≤2.5

霧靈紫肉

≤145

≥2.5

≤2.5

秋金星

≤143

≥11.0

≤2.3

大旺

≤100

≥8.5

≤2.3

 

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
興隆山楂(興隆紅果)產地范圍內的生產者,可向興隆縣市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經河北省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。興隆山楂(興隆紅果)的檢測機構由河北省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。