興文獼猴桃

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    興文獼猴桃產地范圍為四川省宜賓市興文縣現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

興文獼猴桃在高、低海拔地區均能正常生長與結果,生態適應性良好,且豐產、穩產,果實品質優良,抗高溫干旱能力強,具有較強的抗病蟲能力,但在低海拔地區栽培,果肉紅色變淡,以海拔1000米以上的地區栽培最能體現其果實紅心的特性。8月下旬陸續上市,采用溫控法可貯至翌年二月。紅心獼猴桃果心橫截面呈放射狀紅色條紋形似太陽,光芒四射,美艷奪目,看之飽眼福,食之飽口福,含有補血養顏功效的紅色素。

【產地環境】

興文獼猴桃在高、低海拔地區均能正常生長與結果,生態適應性良好,且豐產、穩產,果實品質優良,抗高溫干旱能力強,具有較強的抗病蟲能力,但在低海拔地區栽培,果肉紅色變淡,以海拔1000米以上的地區栽培最能體現其果實紅心的特性。

【口感】

甜酸可口,肉厚皮薄,營養豐富。

【食用方法】

直接食用;可做成果汁、果醬、果酒、糖水罐頭、果干、果脯;還可以做成獼猴桃雙皮奶、獼猴桃曲奇等。

【選購技巧】

1、選擇整體處于堅硬狀態的果實;

2、有小塊碰傷、有軟點、有破損的,都不能買;

3、體型飽滿、無傷無病的果較好,靠近一端的部位透出隱約綠色者最好;

4、濃綠色果肉、味酸甜的獼猴桃品質最好。

【儲存方式】

1、獼猴桃的成熟需要幾天時間,把獼猴桃和已經成熟的蘋果、香蕉、西紅柿等放在一起,可以促進它變軟變甜;

2、放在冰箱冷藏室以保持新鮮度。

【推薦食譜】

獼猴桃沙冰、獼猴桃干、獼猴桃果醬、獼猴桃奶昔、獼猴桃西米露


興文獼猴桃質量技術要求

一、產品名稱

興文獼猴桃。

二、品種

紅肉型“紅陽”獼猴桃、黃肉型“黃金果”獼猴桃。

三、立地條件

海拔270m至1800m,土壤質地為黃壤、黃棕壤和砂壤土,土壤pH值為5.5至6.5,土層厚度≥70cm,有機質含量≥2.5%。

四、栽培管理

1. 育苗:以野生獼猴桃實生苗作砧木,采用嫁接方法育苗。

2. 定植:

(1)栽植時期:秋栽在9月下旬至10月上旬進行;春栽在2月底前進行。

(2)栽植密度:紅肉每公頃≤833或1111株,黃肉每公頃≤625或833株,雌雄株之比≤10:1。

3. 施肥:每年每公頃施有機肥≥ 15噸。

4. 花果管理:成齡園每平方米架面留果數≤40個。

5. 病蟲害防治:采用高效低毒農藥噴灑、灌根,防治病害;采用紫外光、黑光燈或用糖酒醋液誘殺蟲害,并進行套袋防治;采果后清園,剪除病蟲枝、枯枝,用石硫合劑全園噴施并刷白樹干。  

6. 環境、安全要求:農藥、化肥等的使用必須符合國家的相關規定,不得污染環境。 

五、采收

采收:紅肉型在8月中下旬可溶性固形物6.5-7.0%時開始采收。

黃肉型在10月中旬可溶性固形物≥8.0%時開始采收。

六、質量特色

1. 感官特征:

果形一致,黃綠色,色澤均勻,果面潔凈,果肉細嫩,黃色或黃綠色,果心淡黃色或紅色呈放射狀,肉質細嫩、香味濃郁、酸甜可口。

2. 理化指標

項    目

含    量

Vc,≥,mg/100g

99.9

可溶性固形物,

≥,%

生理成熟果


7

后熟果


16

總酸,≤, %

0.89

總糖,≥,%

13.2

糖酸比,≥

18.7

3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
興文獼猴桃產地范圍內的生產者,可向興文縣質量技術監督局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。興文獼猴桃的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。