新晃侗藏紅米

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    新晃侗藏紅米產地范圍為湖南省新晃侗族自治縣所轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

湖南懷化新晃特產侗藏紅米煲粥原料香紅大米米五谷雜糧粗糧1斤裝 【在售價】28.00 元

正品店鋪 立即購買

侗藏紅米除含有豐富的硒、鐵、鋅、鈣、鎂等微量元素以及植物性蛋白質、植物性脂肪外,還富含B1、B2、B6等多種維生素和18種人體必需的氨基酸,綜合營養價值遠勝過泰國香米。

湖南新晃侗藏紅米種植系統,位于中國湖南省懷化市新晃侗族自治縣。是新晃侗鄉數千年來農耕文明的歷史傳承。紅米稻種更是珍貴的、難得的物種資源。千百年來,侗藏紅米憑著獨特的人文地理環境和栽培習俗,在雜交水稻發祥地湖南懷化的新晃侗鄉得以保存下來。侗藏紅米不僅是侗家人的食糧,更是侗家人崇尚自然的精神支柱,被侗家人視為神米,與巫儺文化、祭祀文化、生育文化、歌舞文化、節慶文化等侗民俗文化有著密切的聯系。

 

新晃侗藏紅米種植系統體現了生態農業和循環農業的理念。山上封山育林,山下引水灌溉,林稻相間,相輔相成。水旱輪作的循環系統,既豐富了農作物的種植結構,又改善了土壤的營養成分。種植系統與養魚養鴨系統的有機結合,無形中建立了一套良性循環的農業生態體系。

新晃侗藏紅米種植系統有8000年的歷史傳承。在現代農業技術影響越來越大的今天,保留豐富的稻種資源不僅對豐富我國稻類遺傳資源、稻作生產、品種改良、稻作科學研究及生態安全有著積極的作用,也是解決人類未來糧食安全的物質保證。

侗藏紅米除含有豐富的硒、鐵、鋅、鈣、鎂等微量元素以及植物性蛋白質、植物性脂肪外,還富含B1、B2、B6等多種維生素和18種人體必需的氨基酸,綜合營養價值遠勝過泰國香米。

當前,由于認識不足、政策缺失、農村勞動力銳減,加之受城鎮化與工業化的沖擊及優質雜交水稻的全面推廣,化肥、農藥等現代農業技術的大量使用等因素影響,侗藏紅米種植系統的傳承與發展面臨了很大挑戰。近年來,政府通過建立核心保護區等措施,對侗藏紅米種植系統進行重點保護,力爭讓保護區農民在充分受益的同時,侗藏紅米種植與紅米文化也得到進一步的傳承、保護和開發利用。 


新晃侗藏紅米質量技術要求 


一、品種 


當地傳統紅米品種。  


二、立地條件 


以板巖、頁巖為主的成土母質,土壤類型為紅壤、黃壤和水稻土。水稻耕作層厚度≥25cm,pH值5.0至7.0,有機質含量≥3.0%,以河水和山泉水自流灌溉為主。海拔高度350米至700米。 


三、栽培管理 


1. 催芽。4月中旬浸種催芽,在15至17℃條件下浸種3至4天,在30至32℃條件下催芽1至2天。 


2. 育苗。播種時間為4月15至25日。大田濕潤育秧播種量為2kg/667㎡(畝),旱地育秧為1.5kg/667㎡(畝)。 


3. 插秧。插秧時間為5月15至25日,中苗秧齡30至35天,大苗秧齡35至40天。插秧密度≥1.6萬蔸/667㎡(畝), 每蔸3至4株。 


4. 田間肥水管理。每667㎡(畝)有機肥≥1000kg,氮-磷-鉀配方復混肥≤30kg,尿素≤5kg,氯化鉀≤10kg。 


5. 防治及環境、安全要求。采用農業輪作、稻田養魚(鴨)等生態防治技術和太陽能滅蟲燈物理防治技術。使用化肥、農藥必須符合國家相關規定。 


四、采收 


收獲期為9月25日至10月10日,收割前30天停止灌溉,收割前10天開始排水。 


五、加工 


稻谷→初清→清理→去石→礱谷→谷糙分離→整碎分級→柔拋→色選→長度精選分級→包裝 


六、質量特色 


1. 感官指標:米粒呈紅褐色,細長;口感帶糯,具有濃郁的豆味清香。     


2. 理化指標: 


名稱 


指標 


蛋白質    g/100g 


6.0-10.0 


膠稠度    mm 


80.0-96.0 


直鏈淀粉(干基)% 


5.0-10.0 


硒  mg/kg 


0.03-0.3 


3. 安全及其他質量技術要求:產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。 


專用標志使用申請:
新晃侗藏紅米產地范圍內的生產者,可向新晃侗族自治縣食品藥品工商質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經湖南省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。新晃侗藏紅米的檢測機構由湖南省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。