新民場生菜

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    新民場生菜產地范圍為四川省成都市郫縣新民場鎮、安德鎮、唐昌鎮、唐元鎮、古城鎮、三道堰鎮、花園鎮、友愛鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

生菜原產歐洲地中海沿岸,20世紀80年初引入郫縣新民場鎮,在傳承郫縣蔬菜種植傳統農耕文化的同時,充分發揮當地地理環境和自然氣候優勢,在新民場永盛村、興增村一帶廣泛種植,生產出的生菜具有色澤鮮艷、脆嫩爽口等特點,深受當地群眾的喜愛。在20年代80年代中期起名為“新民場生菜”并廣泛進行種植和銷售,由于其生育期短,一年可種4季,成為了當地主要的經濟作物之一,延續至今,銷往海內外。

【生長環境】

新民場鎮年均氣溫15.7℃,年極端最高溫度35.7℃,年極端最低溫度-5.2℃,相對濕度70%,年降雨量960毫米,多集中在5-9月,全年無霜期282天,平均日照1286.9小時。其特點是氣候溫和,冬無嚴寒,夏無酷暑,四季分明,無霜期長,空氣質量好,無污染??諝鉂穸冗m宜,為新民場生菜的生長提供了最佳環境。
新民場鎮98%的土壤屬灰色沖積潮土,中偏微酸性,pH6.0~7.0,有機質含量2.3%~3.0%?;疑珱_積潮土中,油沙類、泥田類、漕田類三大類水稻土面積占90%以上,其中尤以土質肥沃疏松的油沙田及泥田為主,占80%以上,適合農作物及經濟作物生長,特別有利于新民場生菜的生長。

【口感】

色澤鮮艷、脆嫩爽口

【食用方法】

主要食用方法是生食,為西餐蔬菜色拉的當家菜。洗凈的生菜葉片置于冷盤里,再配以色彩鮮艷的其他蔬菜或肉類、海鮮,即是一盤色、香、味俱佳的色拉。用葉片包裹牛排、豬排或豬油炒飯,也是一種廣為應用的食用法。另外,肉、家禽等葷性濃湯里,待上餐桌前放入生菜,沸滾后迅即出鍋,也不失為上等湯菜??傊?,生菜有各種各樣的食用法,盡可按照自己的口味烹調。

【選購技巧】

挑選生菜時,除了要看菜葉的顏色是否青綠外,還要注意莖部。莖色帶白的才夠新鮮。
好的生菜在有的地方被稱作是“玻璃生菜”,雖然看上去沒有真的玻璃那般夸張的透亮,但卻也說明了其質感。越好的生菜葉子越脆,這個用手掐一下葉子就能感覺得到。而且葉片不是非常厚,葉面有誘人的光澤度,如果在葉子的正面滴上一滴水,水滴是不會花開的。在葉面有斷口或者褶皺的地方,不新鮮的生菜會因為空氣氧化的作用而變得好像生了銹斑一樣,而新鮮的生菜則不會如此。

【儲存方法】

1、把水淋干后用保鮮紙包起來放入保險冰箱內
2、用冷水泡上,但要勤換水
3、用稍厚一點的紙張比如好一點的餐巾紙。包起來放入保鮮冰箱
4、裝入菜框用濕毛巾蓋上放入保鮮冰箱。


新民場生菜質量技術要求

一、種植品種

當地主栽品種。

二、立地條件

土壤質地為壤土,土壤類型為水稻土,pH值5.5~6.8,有機質含量≥1.5%。

三、栽培技術

1. 育苗:冬春季采用小拱棚或平棚育苗,夏秋覆蓋遮陽網遮蔭防雨育苗。

2. 基肥:整地前,每 667 m2施用腐熟有機肥≥1000 kg,高氮、高鉀型復合肥≥30 kg。

 

3. 定植:苗齡宜根據季節選取,春秋季苗齡30d~35d,夏季苗齡25d~30d,冬季苗齡40d~50d;定植密度,春、秋、冬季按每 667 m2栽 10000 株~13000 株,夏季按每667m2栽13000 株~16000 株。

 

4. 環境安全要求:農藥、化肥的使用須符合國家相關規定。

四、采收

夏季定植后27d~35d可采收,春、秋季定植后40d~50d可采收,冬季定植后60d~80d可采收。

五、質量特色

1. 感官特色:心葉半包,外葉舒展,葉緣全緣,株高20~25cm,外觀整齊,葉色嫩綠;膳食纖維含量低,生食口感脆嫩化渣、微苦回甜、清爽解膩。

2. 理化指標:膳食纖維含量≤0.6g/100g,水分含量≥90%,可溶性固形物含量≥2.8%。

3. 安全及其他質量技術要求: 產品安全及其他質量技術要求必須符合國家相關規定。


專用標志使用申請:
新民場生菜產地范圍內的生產者,可向成都市郫都區市場和質量監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經四川省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。新民場生菜的檢測機構由四川省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。