新農寒富蘋果

  • 更新日期:
  • 保護日期:
  • 保護范圍:
    新農寒富蘋果產地范圍為遼寧省新民市新農地區新農鄉村、周坨子鎮、公主屯鎮、大柳屯鎮現轄行政區域。
  • 特產分類:
  • 頒發機構:

新農地區的區域環境以及地勢、氣候、土壤、水分等生態優勢,造就了新農寒富蘋果的優勢生長和優良品質形成的自然條件。新農寒富蘋果外觀具有果面光滑、光澤、無銹、蠟質中黃、果粉較厚、色澤鮮艷,著色面可達80%以上,單果重250g以上,可溶性固形物14.0%以上,可滴定酸0.23%以下。果心小,果肉脆,多汁,味濃,果實硬度大,酸度低。甜脆可口,適口性好。

新農村鎮地處新民市北,與公主屯鎮、大柳屯鎮、周坨子鎮相鄰,遠離城市及工業污染,是生產無公害農產品的理想之地。全鎮地勢北高南低,屬半丘陵地區,當地土壤中微量元素含量豐富,在蘋果的生長活動中發揮不可替代的功能,很適合果樹的生長,該地區屬于溫帶半干旱大陸性季風氣候,降雨量適當,晝夜溫差大,對果實糖分的積累、著色等十分有利,適宜寒富蘋果發展。

新農寒富蘋果質量技術要求

   

一、品種

寒富蘋果。

二、立地條件

土壤質地為砂質壤土,有機質含量1%,土壤pH值為6.5~7.5。

三、栽培管理

1. 育苗:以山丁子為砧木嫁接育苗。

2. 栽植時間:4月中旬到下旬

3. 栽植密度:矮砧樹為2×4m或2×3m。每公頃載植株數≤1350株。

4. 施肥:成齡果園每公頃施腐熟有機肥≥45000 Kg。

四、采收

10月中旬開始采收。

五、質量特色

1. 感官特征:果面光滑、色澤鮮艷,果肉脆,果實硬度大,含糖量高,甜酸可口。

2. 理化指標:單果重≥250克,可溶性固形物(%)≥14.0,可滴定酸(%)≤0.23


專用標志使用申請:
新農寒富蘋果產地范圍內的生產者,可向新民市市場監督管理局提出使用“地理標志產品專用標志”的申請,經遼寧省質量技術監督局審核,報質檢總局核準后予以公告。新農寒富蘋果的檢測機構由遼寧省質量技術監督局在符合資質要求的檢測機構中選定。